上好开学第一课——储运21703班主题团会

发布时间:2020-09-28 12:51:07阅读次数:

(通讯员 孙琰琦)9月25日上午九点我院储运21703班在A-410召开了九月份主题团会“上好开学第一课”,此次团会旨在为提升支部活力,引导支部学习新思想、把握新动态,号召广大青年不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴艰苦奋斗,奋发向上。

本次团会由储运21703班全体同学参与,主要分为“学习习近平总书记回信和贺信精神,明确当代大学生使命担当”、“持续组织开展‘百生讲坛’系列活动”、“组织开展开学安全主题教育”、“组织开展‘厉行节约、反对浪费’主题教育”和“‘劳动的青春最出彩’学习实践活动”五个部分。

学习习近平总书记回信和贺信精神,明确当代大学生使命担当。在此环节,团支书孙琰琦首先带领大家学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,号召大家认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,心有所信,方能行远;接着又带领大家学习了习近平总书记贺信及全国学联二十七大精神,号召大家坚定跟党走,奋进新时代,培养理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

“持续组织开展‘百生讲坛’系列活动”,团支书孙琰琦向大家介绍了“百生讲坛”活动的主要内容与参与形式,鼓励在抗疫一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面表现突出的青年学生勇于参与;“组织开展开学安全主题教育”,团支书孙琰琦带领大家学习了省教育厅发布的 《高等学校开学安全温馨提示》,强调大家应当做好个人防护、注意人身安全、遵守学生宿舍管理规定、增强网络安全意识和履行离校请假手续,随后又向大家介绍了我校规范实行开学以及开学后的各种防疫举措,呼吁大家认真遵守相关规则,履行相关安全责任。

组织开展“厉行节约、反对浪费”主题教育,团支书孙琰琦首先向大家介绍了央视揭“大胃王”事件,一些网红主播不顾世界上还有很多面临饥饿的人,为博取关注度大肆浪费粮食,随后带领大家学习了全国学生营养办印发的《关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》,呼吁大家能够节约粮食,反对浪费;随后李杰同学也向我们分享了他的看法,如今社会上很多人大张旗鼓举办宴席或聚会,为展现面子经常会布置超过参与人数的食量,大量的酒水肉食都被倒入了垃圾桶,造成了极大的浪费,与此同时还有自助餐、户外活动时的浪费行为也数不胜数,他呼吁我们应当时刻谨记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,明晓每一粒粮食的来之不易,做到不铺张、不浪费。

“劳动的青春最出彩”学习实践活动,团支书孙琰琦带领大家学习了国务院出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部发布关于印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的通知,鼓励各位同学积极贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,主动响应、认真学习,“向劳动者致敬”做到劳动与德育、智育、体育、美育相结合,争当一名合格的新时代青年。

习近平总书记曾说,“广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。”经历了将近半年的时间,我们才从家里来到学校;也正是经历了这一次的疫情,我们才能更加认识到党的先进与祖国的伟大,而身处时代风潮、全球化形式严峻和百年未有之大变局的我们,更应当坚定理想信念,将自身命运与国家命运联系在一起,顺势而为,为中华民族的伟大复兴献出自己的一份力量。