油工学院组织收看“远离非法校园贷”专题讲座

发布时间:2020-12-04 16:30:04阅读次数:

(通讯员 王范)为进一步提高我校学生识别、防范和应对“非法校园贷”能力,维护良好的校园秩序,按照省防范化解金融风险攻坚战指挥部工作安排,省教育厅定于1130日为全省高校大学生开设一堂“远离非法校园贷”专题讲座,我院各班级同学积极参与其中。

讲座首先介绍了“校园贷”。学生贷款可选择的途径主要有三类:一是学生分期购物平台,满足大学生购物需求,如分期等;二是单纯的P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,比如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台里面提供的信贷服务。在现今媒体已报道的大学生校园贷款事件中,学生贷款的动机大部分是出于过度消费或学生“被贷款”,但也有类似贷款用于赌球、用于所谓创业等情况出现。校园贷款手续便捷、风控漏洞多,极易让学生产生不当动机,做出违犯国家法律的行为。

校园贷带来的危害也有目共睹,在讲座介绍的案件中,校园贷款公司在逾期催收上经常采用频繁短信、威逼恐吓、“黑社会”上门、骚扰家人等暴力催收行为,这既对学生的人身安全造成威胁,也影响了学校的日常治安管理。随后,主讲老师从贷款平台风控漏洞多、学生人身安全受到威胁、贷款违约风险高、贷款动机复杂化四个方面对大学生校园借贷进行了风险分析。

班会最后,针对大学生校园借贷所带来的风险,老师从以绿色消费为引领,引导学生树立合理消费观;以诚信意识教育为抓手,积极开展关于个人征信的信用教育;以普法教育为重点,积极树立学生的自我保护意识;以日常管理为基础,以学生创业为辅助,积极构建学生校园贷款的风险防范体系四个方面做了防范措施分析。

通过此次座谈会,不少同学、老师对校园贷有了新认识,油工21801班乔木同学说道:“远离非法校园贷,要在跟根源处入手,为什么大学生明知校园贷危害大但还是接触呢,在我看来是学生自身的问题占主导,学生对自身经济状况以及消费能力不够清楚,总是高估了自身的经济实力,如果学生个人对自身的情况认识清楚的话,想必可以大大减少对非法校园贷的接触,更好的保护自身安全。”石立红老师在叮嘱油卓1801班同学时讲到:“大学生经历过的,以后就会总结经验,在下一次遇见类似的事情,有着明确的处理方法,这样才能够尽最大的能力去帮助自己,助自己成长。”至此专题讲座圆满结束,同学们受益匪浅。