学工动态
联系我们

长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

油气开发智能化,发展新引擎--石油文化讲坛

发布时间:2021-03-23 19:04:45阅读次数:

     

(通讯员 李怡华/文 富晓伟/摄)321日晚19时整,为提高学生的文化素养,我院如期开展石油文化素养讲坛第九讲,本次讲座由石油工程学院副院长、教授赵辉担任主讲人,学院党委副书记刘娥主持。

会上,赵辉教授围绕“智能油藏背景及关键技术”展开演讲,他认为油藏的开采和油气勘探开发是智能油藏的关键技术。在如今石油行业面临资源枯竭与新能源冲击的大背景下,他仍认为石油是当前全球能源消费的主题,需要专业人才推动油田数字化转型。因此赵辉教授鼓励同学们努力学习专业技术,提高自身文化素养。

据赵辉教授介绍,国内所用的大部分石油开发软件、高端开发技术、精密仪器等均来自国外,我国在技术上还存在着“卡脖子”的问题。据悉,为遏制中国石油行业发展,202011月,美国将中海油列入黑名单,限制其使用来自美国的数模软件(EclipseCMG等)。对此,赵辉教授强调:“中国是一个人口大国,但不是一个人才强国。我们应该提高自身专业素养,研发出属于我们中国的一套完整体系。”随后,赵辉教授继续围绕“油藏数值模拟连接元计算方法”“数字岩心微观模拟技术”“非常规油藏压裂技术”展开叙述,分析并指出要形成全面的矢量井网、加密井位、水品井缝网的优化方法,进一步推动行业技术的发展,促进行业的技术升级与转型。

最后,赵辉教授对同学们提出了几点期望:“首先要树立正确的人生观。老子讲“绝学无忧”,我们只有有了超越世俗的学问,才能做到真正地无忧。处于大学的同学们,应该有大学生的状态,在完成学业的前提下,应该进行无休止的海量阅读,挖掘自己的潜能,古人云天道恶巧、天道恶贰,对于学者来说就是要下笨功夫、做实在人。”

本次讲座在同学们热烈掌声中圆满结束,此次讲座的召开,进一步提高了同学们的文化素养,引起了学生们对专业技术的兴趣,增强了同学们的自信心和使命感。同时,赵辉教授的关于“油气藏开发智能化的见解,对于行业的改革和发展来说极具参考价值,为同学们今后推进“油气开发新引擎”技术革新提供了良好的启示和合作契机。

 

关闭信息】  【打印信息