油工学院开展“无诈院系”“无诈班级”创建活动动员会

发布时间:2021-04-15 10:25:52阅读次数:

通讯员 刘建威)针对目前高校网络电信诈骗案件频发的现状,为增强学生自我防范意识,进一步提高识骗防骗能力,切实维护校园安全稳定,我院积极响应校区组织开展的“无诈院系”“无诈班级”创建活动。近期我院学工办联合蔡甸街派出所通过线上线下的方式向全院本科生及研究生开展“无诈院系”“无诈班级”创建活动动员。

在会议上,老师及民警通过大量大学生遭受电信诈骗的案例,让同学们以此为警示,增强自己的防诈骗意识。希望同学们谨记五个“不要”,即不要亲信不明对象及可疑信息;不要因贪小利而受违法信息的诱惑;不要向陌生汇款、转账;不要泄露个人信息,特别是银行卡信息;不要出租、售卖银行账户、网联账户(如:银行卡、支付宝、微信)。凡是与金钱和个人信息相关的,同学们都应谨慎再谨慎,不要上当受骗!

在电话会议中老师及民警们还教同学们一个电信诈骗识别的公式:在人物无法确认其身份、电话短信网络见不到真人且要求汇款转账的,可认定为诈骗。同学们若遇到上述情况,请及时报警!

会上,民警还向同学们分发了电信诈骗相关的学习资料,并再次嘱托同学们不要轻易泄露自己的个人信息,否则会被一些不怀好心之人拿着你的个人信息去贷款,其后果不堪设想;不要轻信身份不明之人轻易地汇款转账,要明确其身份和汇款转账的目的。最后,他希望同学们都能远离电信诈骗,在校园里健康地成长。

大学时期正值青春最美好的时期,莫让电信诈骗毁了终身。身为大学生,应该努力学习,加强科技文化素养、增强自我防范意识、提高识别诈骗和防范诈骗的能力、共同建无诈校园!