寻觅心灵钥匙,在长大健康长大

发布时间:2021-10-25 15:30:52阅读次数:

(通讯员刘文杰/文万涛/摄)1024日晚,我院学工办朱小露老师为全体石油工程学院21级新生开展了“心钥——大学生心理调适”专题讲座。主要内容包括正确认识心理健康、大学生常见心理问题、如何进行心理调适三个方面。

会议伊始,朱老师通过校园心理健康问题的3个具体案例以及我校21级新生心理健康测评的报告数据,将在座的同学们带入了这堂生动有益的心理健康讲堂。

D489

在经济社会不断发展的今天,承受各种压力的我们也面临着各种的心理健康问题。朱老师强调,要想拥有健康的身心,首先要对心理健康具有正确的认识,要懂得摒弃对心理健康的偏见,主要包括心理问题、心理学、心理咨询和心理医生等的正确理解。朱老师带领同学们更深刻地了解了心理健康的含义,即:心理健康不仅仅是没有精神疾病,更可视为一种幸福状态。在这种状态中,每个人认识到自己的潜力,可以应对正常的生活压力,有效从事工作,并能为社会做出贡献。心理健康的表现具体包括主观体验到宁静和幸福、较少的内在冲突、自我及人际有稳定的安全感、恰如其分的效能感和良好的自尊等等。作为大学生的我们,可能会遇到各种各样的心理挑战、心理困惑,我们可能会有产生理想与现实,独立与依赖的矛盾感,可能会恋旧,会经受挫折,会感到孤独等等困惑。而大学生出现心理问题的主要原因便是生活、学习,等各种因素的改变因而产生困惑感,进而感到压力十足,在难以适应的情况下就会产生心理问题。最典型普遍的心理障碍便是抑郁症,朱老师带领同学们正确区分抑郁和抑郁症的不同之处,前者是一种心境障碍,是面对负面事件后的正常反应。而后者则是一种精神障碍是一种病症。朱老师通过各种案例向自学们讲解了抑郁症的危害,所以我们要及时查询自己的心理问题,及时解决,正确处理。

E46E

那么,作为大学生的我们该如何进进行正确的心理调适呢?朱老师针对新生,主要从适应什么、为什么适应,以及怎么适应3个方面进行了讲解。朱老师倡导同学们要做一个温暖的人,要学会求助。当自身出现心理问题时要学会寻求他人帮助,表达真实感受,必要时寻求专业帮助。当朋友心情不好时,不要否定他人感受,要学会接纳,学会正确的言语表达。

206F1

目前为止,人类社会的心理健康问题愈发凸显,我国高度重视高校学生的心理健康。会议的最后,朱老师向同学们介绍了我校完备的心理教育资源,向同学们推荐了《我们如何对抗抑郁》纪录片,并表达了希望同学们身心健康,人生精彩的美好祝愿。