“时光加油站”第37站|注意!你好像发现了大创密码!

发布时间:2024-04-29 11:26:21阅读次数:

(通讯员 高书颜/文 盛嘉伟/摄)当下正值“大创”中期检查与结题验收,高年级同学都在热火朝天地准备项目汇报,大一的同学们“大创”充满了好奇与向往。那么“大创”是什么?应该如何做?……近日,石油工程学院本科生第一党支部特邀油气田化学工程系孙珊珊老师和负责“大创”项目的学生代表为同学们答疑解惑。

主持人马子豪为同学们介绍了“大创”的基本概念“大创”即大学生创新创业训练计划项目,在每年9月底面向本科生进行报名与立项,每个团队人数在3-5人。大创项目分为创新组、创业实践组、创业训练组三大类别,我院学生通常以创新组为主要申报类型。其流程包括申报立项、中期检查、结题验收三个阶段。申报立项主要从联系导师、选题、准备申报材料、开题答辩几个方面进行,根据开题答辩的评判结果将大创项目划分为自筹、院级和校级三个层次。随着项目的推进,根据中期答辩选拔出优秀校级项目,并推荐省级国家级“大创”项目

孙珊珊老师从为什么要做“大创”如何联系导师、选择题目以及如何完成优秀的“大创”4个方面为同学们解读“大创密码”。孙老师强调,大创意义在于能提前接触科研,为将来从事学术研究打好基础,同时也能在考研复试增添亮点。她建议,同学们可访问长江大学石油工程学院院网查找感兴趣或与考研方向契合的导师,联系并寻求选题建议。她特别指出,要做好大创切勿虎头蛇尾,要分配好学习与大创的时间,勤学好问,多与导师沟通,方能取得佳绩。

几位“大创”项目负责人分享了他们的感受与项目经验。首次参加大创的油工22303班辜世仪同学感叹到:她的演讲能力得以锻炼,同时也提升了团队协作能力。其同班同学徐平安则表示大创让他提前接触到专业知识,明确了学习方向、提升了专业学习兴趣,为未来的学习打下坚实的基础。国家级大创项目负责人油工22105班余菲通过“大创”项目顺利发表科研论文的陈奥阳两位同学分享了他们的项目经验。余菲羽说到首先要与导师充分交流选定一个有创新点的研究选题;同时对选题背景、国内外研究现状、实验方案等要熟悉并严谨细致完成;项目组成员要团结一致、分工明确、积极配合;各阶段答辩要脱稿陈述,充满自信、不要怯场,同时要与台下评委老师有眼神交流,面对提问不要沉默,大方回答。陈奥阳则表示,在大创”期间随时记录实验过程、数据、结果和研究心得的好习惯高效撰写论文节省了许多时间。

在这场干货满满的解密之旅中,针对联系导师、选题、项目建设、论文撰写等问题同学们感到受益匪浅满载而归。相信在未来的大创赛场上,会有更多的同学脱颖而出,大放异彩。

【审核人:商麟鑫】