心理健康
联系我们

长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

我院开展班主任心理知识培训讲座

发布时间:2016-12-18 20:32:13阅读次数:

     

 

 

           
(见习记者 左轩翼/文 刘宇博/摄)11月12日下午2时许,石油工程学院2015年班主任心理知识教育培训讲座在石油科技大楼B113会议室召开。我院全体班主任、辅导员共计30余名老师参加了本次培训。

   本次培训以“抑郁症,当今社会的隐痛”为主题,由长江大学心理健康教育中心主任程坤老师主讲。程主任从“抑郁之殇”、“揭开抑郁症的面纱”和“我们能做的事情”等三个方面对抑郁症进行了全面的分析与讲解。
   “当今学生至少有一半的抑郁症是没有被治疗的,但是在所有抑郁症患者里,终生自杀率准确地说是19%。从已发生的事件中看,有70%的危机事件与抑郁症相关联。”程坤老师首先通过一组数据引出了抑郁症的危害和对他人、社会的影响。随后,他进一步对抑郁症的成因、症状和治疗进行了详细的介绍。“对抑郁症患者最好的态度就是尊重、接纳和支持,在治疗过程中我们需要给他们具体的帮助,这样抑郁症就会与他们渐行渐远。”在随后进行的交流讨论中,程老师针对“可不可以用食疗法治疗抑郁症?”这一问题进行了解答,他表示通过养宠物、听音乐治疗抑郁症更加有效。石油工程学院2015级辅导员梁军老师说:“听过刚才的讲座,最大的感触就是抑郁症的康复疗程其实是一年半到两年,我们并没有意识到治疗周期漫长,这对我们也是一种警醒。”

   本次培训旨在提高我院班主任、辅导员老师对心理健康问题的认识,增强业务能力和水平,帮助有心理健康障碍的学生走出危机,本次培训赢得了与会老师们的一致认可。

关闭信息】  【打印信息