校园文化
联系我们

长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

油工院顺利举行新生实验室参观教育活动

发布时间:2018-09-29 11:57:54阅读次数:

     

(通讯员 翁成开/文 郝中铭 张欣/摄)走进实验室,了解专业学习方向。2018年9月26日至9月27日,石油工程学院2018级全体学生分批、有序的进入武教综合实验中心A区参观油田化学实验室、工程流体力学实验室、钻井模拟实验室等21个与油工院所设专业息息相关的实验室。

参观前,学工办张鹏学长先向同学们简要介绍了进入实验室相关的注意事项,并同学们强调实验在今后专业学习中的重要性,希望大家在参观过程中有所收获。随后谢齐平老师带领同学们参观一楼的实验室,他耐心的向大家讲解每个实验室的用处,重点介绍了工程力学实验室里的动量方程试验仪和静水压强量测试验仪,并同学们讲解其基本的实验要求以及实验步骤。当同学们走进抽油机实验室时,都被抽油机模型所吸引,纷纷想知道这个“大家伙”是如何运作的,谢老师为了满足同学们的好奇心,打开电闸,用水模拟油,给同学们演示了抽油机的工作过程,并把地底部分的装置给同学们进行了细致的讲解,同学们都认真听讲,仔细思考。

随后肖娜老师带领参观五楼。进入钻井模拟实验室,映入同学们眼帘的便是一座按比例缩小的钻井模型,肖娜老师耐心的给同学们,介绍了钻杆、升桩机构控制台和防喷器等重要组成部分并用一些通俗易懂的语言讲述了油田现场的操作步骤。肖娜老师还向大家展示了从油田带回来的钻头和采集到的岩心,告诉同学们石油不是像河流湖泊那样流体的存在,而是存在于地底石头的孔隙里面。最后,参观在肖娜老师生动的讲解中结束了。

据悉,本次参观实验室活动由石油工程学院学工办主办,石油工程学院团委学生会承办,旨在让同学们通过参观实验器材对自己的专业有更多的了解,提高同学们的学习兴趣。

关闭信息】  【打印信息