【长大青年,共克时艰】向上向善助战疫:李东

发布时间:2020-05-20 23:12:52阅读次数:

【人物简介】李东,男,21岁,共青团员,吉林桦甸人,石油工程学院海油21801班,长江大学(武汉校区)心理健康教育中心培训部部长,201812月获评 “优秀朋辈志愿者”。

220日,虽是一个很普通的日子,但面对这突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为长大学子,李东也责无旁贷地投身于这场战“疫

“新冠抗疫,人人有责”,在放寒假后他回到了家乡吉林省桦甸市金沙乡南岗子村。因为是从武汉返乡的归吉人员,他深知新冠病毒传播能力很强,若不做出一定的防控手段,一旦疫情在本地大规模爆发,后果将不堪设想。为了防患于未然,他刚到家就进行了自我隔离,不走亲访友,既是护己,也是爱人。作为一名有责任感的大学生,他在自我隔离期满后,第一时间积极的承担起了南岗子村的防疫任务,志愿加入村委会的疫情巡逻组。在村口严格排查外来车辆,依次登记,对每一个返家人员在第一时间测量体温并进行登记。因为无法进行现场宣传活动,所以他很早便在微信群中向村民们讲解如何预防新型冠状病毒、如何进行自身防护,以及遇到发热等类似症状该如何进行应急处理等重要知识。

直至今日,他依旧站在防疫第一线,村民委员会主任曾问他为什么坚持站在第一线,他坚定的说道:“我今年已经21岁了,我的初中老师告诉我做男人要有担当,要有责任感,我虽然不是武汉人,但我在武汉读书,我这半个“武汉人”愿意为武汉,愿意为中国贡献自己的绵薄之力!”短短几句话,平实却有力,可以感受到这位大学生具有着强烈的民族责任感。目前全国疫情防控工作任务依然艰巨,每个坚守在一线的人员压力都很大,但他们不退缩、不畏惧,责无旁贷地扛起了重担。凭借着这种民族精神,定能塑造一个幸福安康、平安喜乐的社会。

大爱无疆,李东同学就是这样一个时刻将村中人民的生命安全放在首位,舍小我、顾大家,无私无畏,任劳任怨的普通大学生,用实际行动践行着中国人民的初心和使命,在平凡的岗位上谱写着一首时代的新奏章。