基层就业典型人物事迹 || 邵长春:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生

发布时间:2023-05-19 16:44:14阅读次数:

塔里木油田油气田产能建设事业部塔中项目经理部 主任兼副书记 邵长春

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,2014年从长江大学毕业的我追寻着塔里木先辈的脚步来到这荒芜的塔克拉玛干沙漠,看到前辈们为了把地下油气找到,通宵达旦的驻守在现场,那种一丝不苟的敬业品质和任劳任怨的奉献精神深深的感染着我、激励着我,让我热爱上了钻完井事业,扎根一线,从一名实习生一步步成长为钻完井技术骨干。

2020年4月,满深1井取得重大突破,我国埋藏最深、规模最大的断控缝洞型碳酸盐岩油藏逐渐露出真容,富满油田大开发也随之拉开序幕。油气田产能建设事业部塔中项目经理部是我国最大超深油田富满油田主力建设者,面对这项自然环境极端恶劣,地质条件极端复杂,超深、超高温、超高压世界罕见的超级工程,我主动请缨成为该区块钻完井青年突击队队长。

一、责任担当

刀在石上磨,人在事上练。作为油田油气增储上产的主力战场,塔中项目经理部每月正作业井均在30口左右,如何将一口口井安全的打快、打好、打出效益,是突击队工作的重中之重。由于碳酸盐岩储层特性,几乎每口井的目的层都要经历井漏、控压钻进、甚至是溢流。每次钻揭储层,都是一次严峻考验,特别是异常一旦发生,就要与时间赛跑,每次处理异常,我感觉就像在刀尖上行走一样。

2022年4月8日下午3点,果勒3C井钻至井深8240米发生溢流,关井套压高达9.4兆帕,情况十分紧急,虽然大家都严阵以待,但是这种钻遇异常高压的处置,稍有不慎就可能会引发井喷险情,一丝一毫都容不得马虎,我立即组织施工协调会,再次核实现场生产情况,制定压井施工方案,迅速组织重浆、压裂车等应急物资到井,晚上10点我开始指挥压井施工,经过13个小时的连夜奋战,溢流险情成功解除。井控安全大于天,任何对井控安全所做的付出和努力,都是值得的。

三年来,塔中项目经理部连年双超新井产能产量任务,有力推动富满油田原油产量连续以年均50万吨的增速快速攀升,形成了横向百里连片、纵向千米含油的10亿吨级大场面,成功入选央企十大超级工程。2022年12月23日,富满油田全年油气产量跨越300万吨,达到309.05万吨;“十四五”末,将建成年产油气当量500万吨的超深大油田。

二、科技攻关

富满油田油藏普遍埋藏在7500米以下的超深层,随着勘探开发的深入,如今的在钻井平均井深更是超过8000米。如何“打出深度”、“打出标准”、“打出效益”,成为摆在突击队面前的“三座大山”。想不是办法,干才有出路,我带领钻完井突击队在实践中摸索总结,充分发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人精神,在三年多的摸爬滚打中形成一套行之有效的“塔中方案”,为富满油田快速上产贡献“青年力量”。

边干边总结,打出大国深度。由于断裂控储的机理赋予了目的层“千缝百孔”的傲娇身躯,每当进入碳酸盐岩目的层,井漏失返、放空卡钻、异常高压、高含硫化氢甚至是溢流无不是钻达设计井深的重大阻挠。陷之死地而后生,置之亡地而后存。没有成熟经验,我就带领塔中钻完井青年突击队员一口口井摸索规律。这些年我们成功处置了两百多口井的井下异常,我们分析总结每一次异常,最终形成了《碳酸盐岩目的层推荐做法》等多项工作经验,有效的控制了井控风险、降低了故障复杂。从开始的放空10米以上需要提前完钻,到现在放空40米以上钻达完钻井深,全体突击队员用汗水为钻进最后一米进尺“加油”。

边干边钻研,打出一流标准。一深携万难,要在8000多米的“地下珠峰”准确命中10米见方的靶盒本本非易事,何况是要钻穿整整十套岩性“秉性各异”的地层。知己知彼,方能百战不殆。为攻克不同地层难题,我带领钻完井突击队员们钻研地层特性,强化地质工程一体化思维,打破专业壁垒。通过逐层钻研、对症下药,以地质入手提出问题、用工程突破解决问题,先后攻关了二叠系易卡、志留系易漏等一系列“卡脖子”难题,推广了控压固井等实用技术,总结形成《火成岩推荐做法》等15项科技成果,打成了亚洲最深水平井果勒3C井,为万米深地勘探奠定了坚实的基础。

三、为国舍家

去年8月,疫情突袭南疆五地州,交通熔断,物资受阻,我在前线天数达348天,每月打出去的通话时间超过2500分钟,疫情期间更是高达4000分钟,为精准掌握每口井的施工情况及下步方案措施,凌晨3点之前几乎没有休息过,因为长期面临钻完井现场各种突发状况,沙漠腹地信号也不稳定,为了能够全身心投入到应急处置,每次处理复杂前,我都会提前给妻子发条信息:“井上有事,这两天先别联系我”,妻子一开始是不理解的,但每次在视频中看到我疲惫不堪的样子,她总会心疼的叮嘱我:“注意安全,不管多晚,忙完了一定要给我们报个平安,我和孩子要等到你的消息后才能心安”。

长期在前线工作使我和家人聚少离多,大儿子已经四岁了,加起来陪伴他的时间还不到半年,第一次听到儿子叫“爸爸”还是在视频里面;小女儿一岁八个月,只是在她出生时陪伴过18天,第二次见面的时候已经一岁两个月了。

1月18日,总书记视频连线看望慰问塔里木油田,说到“大家长期在艰苦的环境下工作,在挑战生命禁区,任劳任怨、默默付出、功不可没”时,我热泪盈眶、内心久久不能平静。内地的绿水青山、万家灯火纵使令人向往,但扎根于沙漠中践行“将能源的饭碗牢牢端在自己手中”的使命让青春更加绚丽多彩!

【审核:郭冀宁】