院系新闻
联系我们

长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油工程学院班级导师2018年心理工作知识培训

发布时间:2018-11-03 19:39:43阅读次数:

     


(通讯员  翁成开)111日下午四时许,石油工程学院2018年班主任心理知识教育培训讲座在石油科技大楼B113会议室召开。本次培训由院党委副书记王辉主持,长江大学武汉校区心理健康教育中心商麟鑫老师主讲。石油工程学院江顺厚副院长以及学工办主任梁军老师全体班级导师、辅导员共计30余人参加了本次培训。

本次班级导师心理知识教育培训讲座以“沟通技巧与艺术”为主题,商麟鑫老师从心理健康工作的主要目标、大学生日常的心理问题、班主任与学生沟通的技巧以及谈心记录的填写等多方面进行培训,并结合案例重点强调了班级导师与学生的沟通技巧的重要性。

商麟鑫老师将心理工作的主要目标总结为“育人、育行、育心” 她提到:心理健康的标准主要由三个方面构成:情绪、人格以及人际关系。要培养一个优秀的班集体,一个心理健康的环境是很必要的,这就需要班级导师们与同学们多交流沟通,发现并解决同学们的心理问题。随后商老师就心理健康评判的标准及方法、心理危机发生的特点及时期、干预体系进行了讲解说明。并就“奖学金的评定问题的师生对话”这一实例进行现场分析讲解,通过不同对话的效果来阐述班级导师沟通技巧的重要性,并进行现场示范,随后商老师对班级导师们所关注的问题给予现场解答。并详细地介绍了心理健康档案的标准填写格式

最后由王辉书记总结发言,他表示为避免心理健康问题的常态化,了解学生存在的困难,班级导师应共同关注、关心和帮助学生,营造良好的心理健康环境。

心理问题是困扰当代大学生的重要的组成因素。每年都有因大学生心理问题造成的悲剧。因此解决大学生心理问题刻不容缓。本次培训恰逢其时,一定程度上解决了班级导师面对心理安全问题却又不知道如何下手的棘手问题。心理问题,油院在行动!

关闭信息】  【打印信息