实验中心召开新学期实验室工作在线会议

发布时间:2020-02-21 10:55:43阅读次数:

根据实验室与国有资产管理处及学院党政联席会的有关通知和要求,218日下午,实验中心借助腾讯平台召开了新学期实验室工作在线会议。会议学习了当前学校防疫工作的基本情况并重申了严禁教职工返校的有关纪律要求;通报了新学期实验室工作的进展情况;部署了下一阶段实验室工作安排。会议由中心主任马超主持,实验中心全体人员参会。

会议首先学习了近期学校疫情防控指挥部下发的有关疫情防控的文件,特别是疫情防控期间“关于严禁教职工擅自提前返校的有关规定及要求,并通报了近期几起教职工违反规定的案例,要求中心人员严格遵守学校防控指挥部的要求,严格落实好“管好自己的人”的职责。

学习和落实了实验室与国有资产管理处“要求做好新学期实验室安全检查”的工作要求,特别解读了“实验室生物安全管理”的规定,提醒学院“石油微生物实验室”(1个)负责人要严格控制实验室安全,同时补办相关的资质,以便更好的开展相关工作。

针对实验室人员均未能返校的情况,委托留校老师成立安全小组(刘保磊老师负责教学实验室,王长权老师负责科研实验室),对实验室进行每周的安全巡查。检查过程中发现教学实验室B105内有报警(经校区检查后属于报警器本身问题,已处理);5楼教学实验室室外有瓷砖掉落情况,部分科研实验室室外过道有堆放少量废弃物的情况(正常复工后妥善进行处理);教学实验室A516和科研实验室C508楼顶渗水的维修项目没有完工,存在下雨可能渗水的安全隐患,要求巡查人员加强巡视,同时上报给校区(颜建洲副校长)。

对下一阶段的工作作了安排,首先在上学期已准备的实验耗材和配件基础上,跟进相关供货厂家做好准备,以便正式开学后学生能很快进行实验。其次,加强与厂家的沟通,利用在家办公的机会督促完善实验室共享预约平台网站建设,以便正式开学后能投入使用。另外,借助本次各大网络平台在线授课的契机,完善虚拟仿真实验室的建设,以便在特殊情况下也能实现实验课“停课不停学”的需求。

2019.2.19