学院新闻
联系我们

长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

【课程思政】转“危”为“机”,石油工程学院战“疫”课堂在行动

发布时间:2020-04-13 16:10:52阅读次数:

     

疫情期间,如何在教学中转“危”为“机”;如何在网络课程的开展之中做到“停课不停学”,让学生在线学习有收获,有成长;在全国奋战新冠疫情的战场上,教师如何利用专业课堂对大学生进行思想引领和落实育人方针……石油工程学院将课程思政“搬”到在线网络专业课堂,将战“疫”精神融入专业教学之中。

如果这次疫情放过了人类,请人类今后放过野生动物。如果这次疫情被医"护人员击败,那么请今后更加善待医护人员。”这是19级研究生张娴同学回答喻高明教授“这次新冠肺炎疫情给你带来哪些启示?”时的答案。

在讲解专业内容之前,喻高明教授在他《油藏数值模拟及应用》课堂上聊起了此次新冠肺炎,从天气预报、飞行器模拟到这次新冠病毒传播的统计和模拟,用事实和数据告诉同学们,统计和模拟技术对人们掌握疫情和科学预防的重要指导作用。在他的鼓励下,课堂气氛热烈,学生们畅所欲言。有的说要学会珍惜和感恩,好好的把握当下、珍惜现在、珍惜身边人、珍惜这看似平凡的生活;有的说疫情是面照妖镜,资本主义弊端凸显;有的说要敬畏生命,敬畏大自然,珍惜时间;有的点赞民族的自信、祖国的强大。最后,喻高明老师结合同学们的发言,站在哲学的角度指出:万物皆有灵性!能否平等地对待每一种生物,既是个人对生命本质和意义认知的体现、也是实现人类与自然、与万物和谐发展的前提!从宏观到微观多个角度谈了此次疫情给我们的启示,提倡用辩证的思维分析问题,号召大家尊重自然,与万物和谐共处,养成个人健康的生活方式和良好的生活习惯,从我做起,从现在做起。

从事智能油气藏开发研究的国家优青获得者赵辉教授,过年期间应用人工智能算法,对于疫情的发展,给出了自己的预测模型。2月18日,在课题组的每周研究生工作例会上,赵辉副院长向课题组的研究生展示并讲解了预测模型建立的方法原理及适用条件。引得课题组的成员“疯狂”点赞,在聊天窗口用时髦的“666!”来表达自己对赵辉副院长的钦佩之情。油气田B191班的刘伟博士说到:“从来没有想到自己平时所学到的油藏数值模拟和注采优化技术还能用到这里,谢谢赵老师让我明白了知识间的相通性,学会了什么叫‘学以致用’!”

油气是国家发展的重要战略资源,保障国家油气能源安全是每一个石油人的责任。在《高等钻井工程》课上,魏凯老师用一个个实例介绍着全国上下阻击新型肺炎之际石油人的担当:疫情期间,众多石油人仍奋战在一线,抓防护保生产,采取多举措保障油气安全在可燃冰等新能源领域取得了骄人成绩,于2020年2月17日至3月30日新型肺炎期间,利用自主设计的国之重器“蓝鲸一号”,创新地利用水平井、三相控制等技术开采可燃冰,创下了产气总量、日均产气量两项世界纪录;面对祖国的需要,“两桶油”站了出来,利用自身技术储备和资源优势,“硬核”转产口罩。这些鲜活的例子,深深地吸引着同学们,也燃了他们“学石油、爱石油、献身石油”的专业自信与热情。

“疫情是面照妖镜,资本主义的弊端尽显,生活在今天的中国,我很骄傲,”在《泵和压缩机》的专业课上,张兴凯老师从中国抗击疫情取得的成果彰显社会主义制度优越性出发,和同学们探讨起了我国的政治体制,相比于国外的混乱无章,中国共产党集中统一领导,依靠人民群众,集中力量办大事等方面的优势体现的淋漓尽致。在听了张兴凯老师的讲解后,刘畅同学忍不住用一句 “此生无悔入华夏,来世还做中国人”来抒发他内心的民族自豪感。

 

以上的画面只是此次石油工程学院课程思政建设以来成果的一个缩影,自从《课程思政与立德树人实施方案(2020)》发布以来,学院结合现有本科、研究生人才培养方案,将课程思政理念有机融入新版人才培养方案,建立课程思政教学效果评价体系。以专业系(教研室)为单位全面开展课程思政集体备课活动,发挥团队合力,凝聚智慧,结合石油行业属性和特色,深入培育石油文化提升课程思政教学效果。开展了“课程门门有德育,教师人人讲育人”的研讨活动,总结和交流好的做法办法,开展了课程思政建设示范课程摸底,建立了课程思政教育素材库。

作为学院学科建设主要负责人,赵辉教授说:一系列的举措背后,不变的是“立德树人”初心,是“培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人”的目标,提升的是学院思想政治教育亲和力和针对性,通过建设,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将高校思想政治教育融入了课程教学和建设的各环节、各方面,满足了学生成长发展需求和期待,实现了全员全程全方位育人。

“第一课堂”课程思政建设的取得傲人成果的同时,在第二课堂这一思政教育的主要阵地上,石油工程学院也取得了优秀的成绩。近期,由学工办牵头开展“的‘疫’”路有你,有工人在行动”战疫主题教育系列活动圆满的落下了帷幕,活动化“疫情危机”为“教育契机”,学生们积极参与为战疫加“油”鼓“气”。全员发动,广泛参与。提交的作品包括诗歌、散文,小视频、自创歌曲等等,其中仅视频作品的转发量达到了1000+,而播放量更是突破了37000次。学院学工办主任商麟鑫说:主题系列教育的开展,激发学生的使命担当与家国情怀,将课程思政建设举措拓展到学生的学习和活动之中,大大增加的学生主动给参与的热情,充分提高育人实效。

疫情期间,石油工程学院的教授们在线授课成为学生们热议的“网红主播”,理工科的大学老师们在课堂上常常秒变“思政教师”,在专业课堂上,注重对学生的思想引领和价值塑造,在课程思政建设的道路上探索知识传授与价值引领相结合的有效路径。

学院党委书记张光明说:课程思政作为一项系统工程,学院的建设目前仍处于成长阶段,不断深入探究课程思政教学规律,全面强化体系化、规范化建设,科学实施考核评估与效果评价,从而真正落实好立德树人根本任务依旧是课程建设之路上需要面对的重要课题。

 

关闭信息】  【打印信息