长大油油助力人口普查

发布时间:2020-09-14 21:34:37阅读次数:

(通讯员 张富磊为积极响应全国第七次人口普查工作的号召,2020年9月13日,长江大学石油工程学院86名油油志愿者跟随带队老师沈伟正,组建成一支热心团结的普查员队伍,乘坐大巴,前往社区,开展人口普查工作。

为顺利开展本次人口普查工作,此前,学校组织所有志愿者于石油科技大楼学术报告厅进行人口普查业务培训并普及了相关知识,油油们得以了解和学习普查员的工作,为之后工作的开展做好充足的准备。

到达目的地之后,油油志愿者们立即前往各自负责的社区,在社区居委会工作人员的带领下,进入居民楼,入户调查。“请问有人在家吗?您好!我是马号社区居委会普查员,请问方便我们进去吗?我们需要您提供户口本或者身份证等相关证件做相关的信息记录,十分感谢您的理解与配合,我们将会对您的个人信息进行保密处理。普查全流程加强对公民个人信息的保护,严禁向任何机构、单位、个人泄露公民个人信息。马号社区志愿者闫广域同学在上门询问时亲切地问道。与此同时,在该社区的其他志愿者也正按部就班地进行着调查工作。一声声敲门声、一次次询问、一点点推进,组成了油油志愿者们一天的普查工作。

在普查的过程中也遇到一些困难,但志愿者们都一一克服,确保调查工作顺利进行。比如在普查过程中一些居民警惕性较高,对志愿者们的到来表示怀疑。“我们是马号社区居委会的志愿者普查员,是来自长江大学武汉校区的学生。我们是第一次来这边做普查工作,所以比较面生,我也非常能够理解您的心情和谨慎防骗的意识,如果您不放心可以给社区居委会打电话求证,我们可以在这等您,很高兴能够为您服务!”志愿者陈家傲同学耐心地说道。经电话求证后,阿姨热心地向志愿者们表达了歉意,并积极配合普查工作。

调查工作进行到午饭时间,油油志愿者们啃啃面包,喝点水,简单就餐后便又投入到下午的调查工作中。社区工作人员对志愿者们的工作做出了高度评价:“这群孩子太踏实了,每项工作都非常认真,年轻真好,后生可畏!”

晚上七点,已近夜色,油油志愿者们结束了一天的工作返回马号社区居委会集合,居委会阿姨们准备了水果犒劳油油志愿者们,并纷纷为油油志愿者们辛勤认真的工作点赞。“十分感谢同学们热心积极地助力本次的社区人口普查工作,你们都是好样的!你们是这次人口普查工作之中不可缺少的中坚力量!”马号社区居委会郑高琴主任评价道。

欢声笑语,披星戴月,油油志愿者们载誉而归。本次人口普查活动加深了油油志愿者们和当地社区居民们的交流和情感,为下一次工作的开展打下了基础,同时也为全国第七次人口普查工作作出了一份贡献!