【思政教育】石油工程学院举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会

发布时间:2021-10-29 10:46:44阅读次数:

(通讯员:焦简金)为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,丰富拓展党史学习教育的内涵。1028日下午,石油工程学院在石油科技大楼B113会议室召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会,学院全体教职工现场聆听报告,党委书记张光明主持报告会。

应学院党委邀请,我校国际救灾合作研究中心主任、马克思主义学院何章银副教授作专题辅导报告,他以“征途漫漫,惟有奋斗”为题,从“七一”重要讲话金句导读、新思想新观点新要求、历史呼唤与人民选择、以史为鉴 开创未来、统一大业与未来希望等五个方面对习近平总书记“七一”重要讲话进行了系统解读和重点阐释。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是不忘初心、牢记使命的政治宣言,是以史为鉴、开创未来的行动指南,对我们全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其重大的政治意义、理论意义、实践意义。

他指出,习近平总书记“七一”重要讲话系统总结了中国共产党在百年奋斗中积累的“九个必须”宝贵经验。“九个必须”宝贵经验是习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义,既凝结了我们党百年奋斗的历史智慧,也反映了党的基本理论、基本路线、基本方略的深刻内涵。它既是我们党之所以成功的奥秘所在,也是我们党能够继续成功的必然要求。

他强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,最重要的是联系党的百年奋斗历程,全面深入领会讲话的丰富内涵、精神实质和思想精髓,深入领会习近平总书记“七一”重要讲话在一系列重大问题上的新论断、新概括、新要求,增强贯彻落实的自觉性和针对性,进一步把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历史,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取继续前进的智慧和力量。

最后,他寄语学院教职工,在党的光辉历史中汲取奋进力量,在练就过硬本领中担当时代重任,在拼搏奋斗中开创美好未来,为维护我国能源安全、端稳能源饭碗,永攀科技高峰、破解发展难题,为建设世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴而继续努力奋斗。

“何教授的报告既系统全面、重点突出,又有理论高度和很强的针对性,对我们深入理解、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话具有很大的帮助。”张光明在总结中表示,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为学院当前和今后一个时期一项重大政治任务。他希望全院教职工要把思想认识统一到“七一”重要讲话精神上来;把学习“七一”重要讲话同总结经验、观照现实、推动工作结合起来;把学习“七一”重要讲话的成效不断转化为推动学院事业高质量发展的动力和实效。