石油工程学院第八届青年教师教学竞赛实施方案

发布时间:2018-09-13 10:56:42阅读次数:

     

石油工程学院第八届青年教师教学竞赛实施方案

为了进一步提高我院青年教师的教学能力和教学水平,造就一支师德高尚、业务精湛的青年教师队伍,促进青年教师职业发展,全面提高教育教学质量,根据教务处《关于举办长江大学第八届青年教师教学竞赛的通知》精神,我院决定开展第八届青年教师教学竞赛活动。具体方案如下:

一、竞赛组委会暨指导小组

主任:江厚顺

成员:汪伟英 夏宏南 付美龙 欧阳传湘 熊青山 管英柱 张引弟

秘书:李旭荣

二、参赛对象

1981年1月1日(含)后出生,进校工作满一年,系统地为本科生讲授过1门及以上课程的专任教师

三、活动时间

2018年9月12至2018年11月12日

四、学院教学竞赛安排

教学竞赛由各系预赛和学院决赛两个阶段组成。

(一)各系预赛

1、预赛赛程

各系预赛:2018年9月12日-10月30日

学院决赛:2018年11月1日-11月30日

2、预赛方式

预赛由各系按照学校参赛要求及学院竞赛实施方案,通过随堂听课评议、片段教学评析等方式进行。

各系应将教学竞赛作为一次重要的教研活动,要求全系老师参加,做好听课记录和教研活动记录。老师填写《长江大学第八届青年教师教学竞赛评分表》。各系根据预赛结果推荐1-2名教师参加学院决赛。

(二)、跟踪听课

竞赛组委会成员对各系预赛选拔出来的教师进行不少于3次跟踪随堂听课指导。本学期无课的青年教师,由指导小组在其以前承担的课程中随机抽取3个章节进行3次听课评议。

(三)、学院决赛

竞赛组委会暨指导小组结合跟踪听课情况,遴选出一名教师参加学校的决赛。(全体青年教师出席并签到)

复赛规则:(1)竞赛组委会成员和参赛教师必须提前15分钟到场。参赛顺序以抽签的办法决定。(2)参赛教师必须使用普通话讲课,每人限讲30分钟,讲授内容需为本人主讲课程的部分章节,所需教具自备。(3)每位参赛教师提供三部分不同范围内容的纸质备课笔记和授课PPT,比赛讲授内容由指导小组随机抽取。(4)评委会由院领导和竞赛组委会成员组成,参赛教师现场打分,确定总成绩,排出名次。(5)比赛结果将在石油工程学院主页公示。

五、学院竞赛奖励

本次竞赛分一等奖1名、奖励5000元;二等奖2名、奖励2000元。一等奖获得者代表学院参加学校组织的教学竞赛。

六、 示范课

在学院讲课比赛活动期间,学院将组织经验丰富、教学效果好的教师讲授示范课,全体青年教师参加,以达到指导、学习、交流、反思和提高的目的。示范课具体时间待定。

石油工程学院

2018年9月12日

关闭信息】  【打印信息