石油工程学院组织开展教学名师示范课活动

发布时间:2018-11-16 14:19:30阅读次数:

(通讯员李旭荣)为了进一步提高学院青年教师的教学能力和教学水平,促进青年教师职业发展,增进院系间的教学交流,广泛汲取优秀的教育教学经验,全面提高教育教学质量,我院以教学竞赛活动为契机,于11月15日,特邀请地球科学学院林小云教授为青年教师进行示范课教学。学院25名青年教师参与了此次示范课观摩活动。主管教学副院长江厚顺教授、王辉副书记参加了观摩活动。

下午2:40,林小云教授精神饱满地步入武教A-07教室,开始了《石油与天然气地质学》课程“干酪根热降解成油机理”这一章节的精彩讲授。林老师首先通过回顾和梳理前一章节所授的主要内容,自然流畅、承上启下地导入本章节,尔后以舒缓的语速,简浩精练的语言,阐述了“烃的演化”、“油气生成阶段性及特征”等内容。讲授期间,林教授深入浅出,一张张看似乏味的图表、一条条晦涩难懂的曲线,在她的引导和分析下,均能豁然开朗;林老师在课堂教学中恰如其分地运用了启发式教学方式和互动式教学模式,形成和谐的师生互动、生生互动的教学环境,从而产生强劲的教学共振,取得了良好的教学效果。青年老师们纷纷表示,林教授的精彩讲授,让老师们受益匪浅,。聂彬老师认为林老师教态自然得体,表现出极强的亲和力,她期待今后能聆听更多名师的课。

授课结束后,江厚顺副院长对林小云教授表示由衷的感谢,并就本次示范教学课进行了小结。他说,林老师围绕教学大纲、内容充实,重点突出,条理清晰,教学过程中灵活运用教学方法和手段,活跃课堂氛围,有效地调动了学生思维和学习积极性,真正展现长大名师的授课风采。江院长希望青年教师能从名师示范课活动中汲取优秀的教育教学经验和先进的教学理念,使自己尽快成长为一名优秀的老师,为提高人才培养质量尽本份、守初心。