实验室概况

实验室概况

  “油气钻采工程湖北省重点实验室”于2005年9月由湖北省科技厅、湖北省教育厅正式批准,依托长江大学立项建设的省级重点实验室,2005年12月通过建设计划论证。学术委员会主任为中国石油天然气集团公司副总工程师教授级高级工程师刘振武,学术委员包括由郭尚平等4名中国科学院院士和相关专家组成。主任为刘德华教授。
 
  实验室主要研究方向有:(1)油田开发理论与应用方面:包括油田优化开发方法,试井解释应用方法与研究,油藏工程方法研究及油藏数值模拟技术;(2)采油采气理论与工艺技术方面:包括升举法采油工艺,气液多相管流、提高油气井产能技术及提高采收率技术;(3)油气田钻井完井技术方面:包括岩石力学工程与应用,深井复杂地层钻井技术,欠平衡钻井技术,油气井防漏、堵漏技术,特殊井固井理论与技术,钻井装备与工具研制;(4)油田化学理论与工程应用方面:包括钻井液与完井液体系研究,深部调驱和堵水调剖技术,油田污水污泥处理技术,腐蚀与防腐技术;(5)非常规油气开发技术方面:页岩气储层评价技术、页岩气钻完井工程技术、页岩气渗流机理及开发优化技术、页岩气储层保护与改造技术。
 
  经过多年不懈努力,实验室已在石油天然气工程领域形成了稳定研究方向,取得了丰富的研究成果,并在国内外有一定影响。同时培养了一批结构合理的学术队伍。在钻井完井工程、油气藏工程、油气开采技术、油田应用化学等方面吸引、造就了一批高水平的学术带头人和优秀中青年骨干,形成了结构合理的学术团队。与美国、加拿大、挪威等国内外学术机构形成了稳定联系和合作伙伴关系。
 
  实验室自建设以来,在油气钻井工程和油气田开发工程研究领域共承担各类科研项目725项,科研总经费达35214.83万元,其中纵向项目(国家自然科学基金项目、国家重大专项项目、国家863、国家973、国际科技合作项目、国家“十五”项目和各类省部级项目)110项,合计经费6263.15万元。十年来,共有39项科研成果获国家和省部级奖励,获批专利75项,出版专著24部,公开发表科技论文700余篇。
 
  目前实验室建筑面积4100平方米,固定资产2000余万元,拥有微机控制岩石三轴试验机、界面流变仪、环境检测扫描探针显微镜、支撑剂裂缝导流能力,井漏频谱监测仪等大型仪器设备39台套。
 
  实验室的建设以创造一流研究环境,多学科联合,基础研究与应用研究结合,注重新产品与新技术开发为总体目标。重点在油气田开发理论与应用技术、油气开采理论与工艺技术和钻井技术理论与设备等三个主要方向上联合各研究领域的优势力量协同攻关,成为油气田钻井和油田开发领域总体国内先进、在国际上有一定影响的研究基地和高层次人才培养基地。具有国内一流的研究环境、设备齐全、技术先进,集教学、科研、新产品开发于一体的油气钻采工程技术研究中心与仪器研究基地。
关闭信息】  【打印信息