院系新闻
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油工程学院举行17级防溺水防诈骗安全讲座

发布时间:2018-05-17 00:32:08 阅读次数:

 

(通讯员 邱周辉)5月15日晚9时许,石油工程学院在武教B102召开17级防溺水防诈骗安全知识讲座。此次讲座由石油工程学院党委书记王辉主讲,石油工程学院17级辅导员史永波及17级全体学生到场聆听。
讲座开始前,史永波老师大家讲诉荆州宝塔湾溺水事件以及上学期17被诈骗事件,表明事态的严重性以及此次讲座的重要性。
随后讲座正式开始,王辉书记首先提到网络诈骗。他举例多个网络上大学生及准大学生被诈骗的案例,提到当代大学生社会经验少、防诈骗意识薄弱。他以此告诫同学们切忌相信如校园贷一类不良信贷,吸取教训并严防诈骗。接着王辉书记从诈骗方面分析大学生易被诈骗的原因,如缺乏社会经验、判别能力低以及防范意识低等;又针对如网络诈骗、电信诈骗等常见骗术介绍了防诈骗措施,如严禁泄露如身份证等有效信息证件、家庭住址以及联系电话。最后王辉书记劝诫大家“防人之心不可无,害人之心不可有”。
IMG_1380.JPG
接着,王辉书记继续和大家讲解防溺水知识。他首先提到5.12日东校区宝塔湾附近,几位学生不幸溺水身亡的事件以及长江大学“10.24英雄事件”并举例分析全国每年学生溺水统计数据,指明学生溺水事件事态愈发严重,防溺水教育刻不容缓。和大家分享完安全防范以及急救措施后,王辉书记带领全体师生进行防溺水宣誓。之后此次安全教育讲座圆满结束。
据悉,此次安全教育讲座旨在普及防溺水及防诈骗相关知识,提高学生的辨别能力和防骗意识,提高安全意识,保障自身安全。
关闭信息】  【打印信息