院系新闻
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油工程学院新生入学教育第三讲顺利举行

发布时间:2017-10-01 14:00:53 阅读次数:

 

(通讯员 邱周辉 孙天陆/文 张欣 秦超/摄)929日晚8时许,石油工程学院入学教育第三讲于武教B102如期举行。此次讲座学工办梁军老师主讲17级辅导员史永波老师出席本次讲座

IMG_4239.JPG

会议伊始,梁老师用诙谐幽默的语气向同学们讲诉自己做辅导员的经历,活跃了现场气氛。同时梁老师提出院关于学生请假问题的严格规定,就学生请假一事道出作为辅导员工作的难点“管理很重要,管理很难做。”希望各位同学能够理解,唯有这样才能最大程度的保障同学们的人身安全。 

随后,梁老师以自己的亲身经历嘱咐同学们一定要对自己的安全负责。曾经他也是像同学们一样年轻气盛,胆大爱冒险。后来身为人父,变得“胆小怕事”,因为懂得了自己的担当与责任“我的生命不只属于我们自己,我们的生命就是父母的全部,善待自己也是对家人,对自己负责。”梁军老师如是说道。

梁老师就如何做到善待自己的问题,要求同学们培养主动安全意识。“君子不立危墙之下。”梁老师用网络上各类可以避免的交通事故等惨案解释了这句话。他提醒同学们要有安全意识,避免被动伤害和主动伤害,要学会发现潜藏的危险并加以防范。接下来梁军老师着重强调了溺水、火灾、交通事故和网络诈骗四个方面的安全问题“凋零24”事件、武汉校区电吹风失火、网络诈骗等事件警示同学们并提出培养大学生安全意识,刻不容缓这一观点。

“世界并不是我想象的那样美好,这样的黑夜不知掩盖了多少罪恶。”梁军老师向同学们推荐影片《飓风营救》,希望同学们能从这部电影中认识到社会里潜在的黑暗,增强自我防范意识,学会保护自己最后大会在同学们的掌声中圆满结束。

IMG_4134.JPG

安全教育是大学生素质教育的重要组成部分,我院也一向重视学生的安全稳定教育和管理工作。本次讲座加强了同学们的安全防范意识,使安全教育工作深入人心,为今后我院安全教育工作的开展打下了基础。

关闭信息】  【打印信息