院系新闻
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

付丽霞主编谈论文写作技巧与发表

发布时间:2017-11-21 13:35:16 阅读次数:

 (通讯员 皮之洋 邱周辉/文 孙天陆/摄)11月20日下午,油气田开发高级工程师、《石油钻采工艺》常务副主编付丽霞应邀来石油工程学院讲学,在武培B104为师生作了一场题为“论文写作技巧与发表”的报告。石油工程学院副院长李忠慧主持讲座,学院研究生及本科生到场聆听。

图片1_副本.jpg会议伊始付丽霞主编向同学们讲解《石油钻采工艺》期刊,介绍了期刊论文收录情况和钻井完井、油气开采等栏目,并鼓励同学们积极投稿。紧接着,她从个人长期工作经验中归纳出八点感悟:把每次任务当成机会、好论文来源于好科研好实践、功夫在写作之外、好的选题是投中的敲门砖、写作不妨从模仿开始、欲打动编辑先打动自己、知己知彼,提高命中率、学会与编辑和专家交朋友,以此来展开讲座。

图片2_副本.png

付丽霞主编劝诫同学们走上工作岗位后接受教育、学习的机会减少:因此读书期间充分利用好身边的学术资源,整理出自己的权威文献信息记录本(个人数据库)、专业英语好句记录本等,认识写论文是对工作实践全面总结的重要性,端正态度,这就是把每次任务当成机会”。“功夫在写作之外”,写论文前做好准备工作。“治大国如烹小鲜,写论文如导大片。”“兵马未动,粮草先行。”一句句经典被付丽霞教授信手拈来。她教导同学们多关注知名公司新技术成果、浏览名校大师科研动向,这是写论文前提。她给同学们分析了不同论文的主体构架:论证型、科技报告型、计算型、发现发明型、综述型,并讲述不同类型论文的写法。付丽霞教授高屋建瓴,站在一个期刊副主编的角度给同学分析怎样选题、选择合适期刊投稿:要发挥学术论文创新、实用的核心价值内涵,要能攻破技术难点。“学会与编辑和专家交朋友”,她给同学们提出建议:收集论文发表后的推送反馈、获取获奖证书的扫描件,这样继续撰写时可以引用自己已发表的论文。最重要的是,要大量阅读他人优秀论文,提高专业水平。图片3_副本.jpg

讲座最后,针对同学提出论文要创新的问题,付丽霞教授细致解答。她举出一篇论文很新颖但是被反对的案例,启发同学们坚持创新。据悉,此次讲座为石油工程学院2017年学术报告第十六讲。下午5时左右,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

付丽霞,1995年毕业于中国石油大学(华东)石油与天然气开采专业,油气田开发高级工程师,硕士研究生导师,《石油钻采工艺》常务副主编。获国家、省(部)级奖励20余次,申请专利70余项,发表论文30余篇。中国科协九大代表;获河北省优秀科技工作者、河北省青年科技奖、侯德榜化工科学技术奖、中国发明创业奖“等称号。

关闭信息】  【打印信息