院系新闻
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油工程学院班级辩论赛决赛圆满落幕

发布时间:2017-12-06 00:25:43 阅读次数:

 (通讯员 邱周辉 皮之洋/文 邱周辉 秦超/摄)124日晚7时许,石油工程学院班级辩论赛决赛如期举行,来自油卓21601班和海油21602班两支辩论队伍经过层层选拔,在武培B102激烈角逐。班主任(导师)付美龙、马超,以及学工办梁军、史永波和王齐禄出席本次活动。图片1_副本.jpg

在观看完前期比赛宣传视频后,小组赛中的六名最佳辩手为观众们带来一场表演赛。正反双方就“单身是狗”和“单身是贵族”展开辩论。表演赛过程诙谐轻松却不失严谨。正方将单身是狗解读为乐观的自嘲,反方则认为单身贵族不会因为单身而将就,失去对生活的热爱。辩手们各抒己见、金句频出,观众们也乐在其中、不时鼓掌。图片2_副本.jpg

 

表演赛完成后,主持人穿插讲解辩论由来、经典赛事、重要辩题等辩论小知识。随后,双方辩手入场,辩论赛决赛正式开始。双方围绕“大学生在择业时应选择小公司高职位还是大公司低职位”的辩题展开比赛。正方以小公司高职位能掌握大局观的论点进行陈述,反方则运用两个类比据理力争:鲤鱼在面对池塘和海洋时选择后者更能跃入龙门,毕业生也应该选择更大的平台;小公司发光发热如同电池放电,大公司提升能力机会多,发光同时能给自己充电。自由辩环节,双方针锋相对,矛盾不断升级反转,一次次诘问掷地有声,一次次巧妙应对机智化解,辩手们的精彩表现将大赛气氛推至顶峰,观众们直呼过瘾。图片3_副本.jpg

 

   比赛最后,主持人进行有奖互动环节,同学们谈论了观看参加此次辩论赛的体验和心得。最后,梁军点评此次辩论赛,他指出提出此辩题的初衷,旨在加强油工院学子对于就业形式的认知与交流。最终,反方代表队海油21602班获得决赛冠军。付美龙、马超、史永波分别上台给冠亚军队伍及17名最佳辩手颁奖。据悉,本次班级辩论赛由石油工程学院团委学生会科技部承办,旨在培养学生思维能力和表达能力,自1021日开赛以来,共计举办16组小组赛,历时一个半月左右。

 

关闭信息】  【打印信息