通知公告
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油工程学院全日制普通本科毕业生请假销假管理办法

发布时间:2017-10-01 23:58:22 阅读次数:

 

第一条 为加强本科毕业班学生日常管理,规范学生请假销假行为,保障教育教学工作正常有序,维护在校学生人身财产安全,根据《长江大学普通本科学生管理规定》《长江大学普通本科学生违纪处分办法》《长江大学全日制普通本科学生学籍管理办法》,结合我院实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于本院全日制普通本科毕业生请假销假的日常管理。
第三条 学生请假销假管理工作应当遵循维护学校正常教学秩序、保障学生权利、严格程序、实事求是的原则。
第四条 学院学工办负责学生请假销假管理的指导、协调与监督具体工作。
第五条 学生在校期间应当按时参加学校培养方案规定和统一组织的活动,因故不能参加的,应当履行书面请假手续,确因特殊情况无法书面请假的,可事先用通信方式请假,事后及时办理书面补假手续,经批准后生效。
第六条 学生因病请假的,应当出具校医院诊断证明或者二级甲等以上医院出具的病历诊断书、病假证明等材料。
第七条 学生因事请假的,应当提供请假事由的证明材料。学生因事请假原则上不得超过7天。
第八条 学生因学校、学院委托办理公事,或者参加校内外竞赛、会议等活动需要请假的,应当持委托证明或者活动组织部门出具的签章证明,办理请假手续。
第九条 学生在寒暑假、法定节假日及双休日前后,不得提前离校或者迟延返校。确因特殊情况,需提前离校或者不能按时返校的,应当按规定办理请假手续。
第十条 学生节假日、双休日外出学校的,应当告知所在班级班长;离开武汉市的,应当经父母或者监护人同意,并按照相关规定办理请假手续。
家庭居住地在武汉主城区,节假日、双休日需回家的,可持父母或者监护人书面同意书,每学期集中办理1次请假手续。
第十一条 学生原则上不可在外留宿,因特殊情况应当事前请假,未请假夜不归宿的,按照相关规定给予纪律处分。
第十二条 学校原则上不准许学生在外租房住宿,确因走读、疾病等特殊情况需申请在外租房住宿的,应当按照本人申请、家长签字同意、辅导员审核、学院相关负责人审批、宿舍主管部门登记的程序办理手续,学院同时报送学生处备案。
第十三条 学生夜间不得外出,如遇突发紧急情况确需外出的,应当向辅导员请假。
第十四条 请假审批权限及办理程序:
(一)请假时间为3日以下、未离开武汉市的,由辅导员审批,办理请假条,学院备案;
(二)请假时间为4至7日,或者请假时间为3日以下需离开武汉市的,由学院党委副书记审批,与家长核实离校原因、时间等,办理请假条,签订离校安全责任协议书,学院备案;
(三)请假时间为8日以上的,由学生所在学院研究决定,与家长核实离校原因、时间等,办理请假条,签订离校安全责任协议书,学院备案。
学生因同一事由多次请假的,学院按累计请假天数履行审批手续。
第十五条 学生每学期累计请假时间理论上不得超过4周,超过4周的,应当办理休学手续,特殊情况除外(毕业生因外出就业实习、在外做毕业设计的的,需学生本人向学院学工办提出申请,经学工办审核同意:(1)辅导员向学生家长核实针对毕业生外出实习情况是否知晓,是否同意,要有电话记录或短信记录;(2)学工办与毕业生签订离校安全责任协议书;(3)办理请假条。)
第十六条 毕业生在毕业学年有课堂教学活动的,请假程序按照本办法第十四条执行;没有课堂教学活动,因就业实习等需要离校的,请假程序按照本办法十五条执行,请假累计时间可不受4周的期限限制。
第十七条 学生应当在批准的请假期限内按时返校,若请假期限届满后因特殊原因不能按时返校的,应当办理续假手续;未办理续假手续或者续假手续未获得批准的,视为旷课,按照相关规定给予纪律处分。
续假审批权限及程序,按照本办法第十四条的规定执行。
第十八条 学生应当在请假时间届满后3日内,由本人办理书面销假手续
第十九条 学生有下列情形之一,视情节轻重,给予通报批评或者按照相关规定给予纪律处分:
(一)未按照本办法办理请假手续、请假未获得批准自行离校或者不假擅自离校的;
(二)请假时间届满,回校后未按规定办理销假手续的;
(三)请假时间届满后不能按时返校,不办理续假手续或者续假手续未被批准的;
(四)虚构请假事由或者请假证明材料造假的。
第二十条 学生请假申请表、请假证明等材料,学院应当记录和存档。
第二十一条 本办法由石油工程学院学工办负责解释。
第二十二条 本办法自2017年10月1日起施行。
 
 
                      石油工程学院学工办
                       2017年10月1日
关闭信息】  【打印信息