通知公告
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油工程学院2017年学术报告(第五讲)

发布时间:2017-04-06 08:02:26 阅读次数:

携手并进,开发深蓝——
我国深海油气勘探开发的现状及发展
主讲人:方满宗 

方满宗,男,1974年出生,中国共产党员,高级工程师,现任中海石油(中国)有限公司湛江分公司工程技术作业中心副总经理。1997年6月毕业于江汉石油学院钻井工程系,2010年7月获得得中国石油大学(华东)石油与天然气工程领域硕士学位。1997年7月加入海石油(中国)有限公司湛江分公司钻完井与采油工艺研究所。2009年3月成为湛江分公司钻完井部项目一位经理,并在《崖城13-1气田高温低压储层钻完井技术研究》荣获中国海洋石油总公司科技进步奖一等奖。2014年3月成为钻完井部深水首席工程师,同年8月发现中国南海“陵水17-2”首个中国深水大气田。2017年1月成为工程技术作业中心副总经理。
方满宗副总经理至参加工作以来,一直从事中国南海西部石油勘探开发作业,对于浅层大位移井、深水井、超深水井及深水高温高压井等高难度井有着丰富的工作经验。发表期刊论文7篇,授权发明专利3项,荣获“广东省劳动模范”、“广东省科技进步奖二等奖”、“中国海洋石油总公司科技进步奖一等奖”等20多项。在崖城13-1气田调整井项目中,打破海油总8项记录,实现了10大技术创新,为公司节约投资近10亿。
南海九段线以内海域总面积为201万平方公里,浅海油气勘探开发趋近饱和,而神秘的深水海域蕴藏深水(包括超深水)海域面积占76%。其中,南海油气资源总量占全国油气总资源量超过1/3, 深水油气资源量占南海油气资源总量70%。自南海西部自营深水勘探开发以来,在湛江分公司的领导下,方满宗同志的指导下,深水项目组创新提出深水表层批钻规模化技术、深水探井转开发井一体化技术、极窄压力窗口安全钻井技术、深水测试地面设备模块化技术等深水钻完井技术,每项技术为公司节省费用上亿元。国外30年才解决的深水钻完井系列技术难题,方满宗带领的南海西部深水钻井团队仅用了3年的时间就全部攻克。
探索中国海洋石油钻井技术,揭开南海西部深水钻井技术的神秘面纱,期待你的加入。欢迎师生们参与!

时间:2017.4.7星期五 下午2点30分
地点:武培B104

关闭信息】  【打印信息