通知公告
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油工程学院2017年研究生国家奖学金评选方案

发布时间:2017-10-18 15:46:30 阅读次数:

 

研研究生国家奖学金是政府面向研究生设立的最高荣誉奖项,是全面提高研究生教育培养质量的有效手段。据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理办法》(财政[2012]342号)、湖北省学生资助管理中心《关于做好2017年研究生奖助学金评审发放工作的通知》(鄂学助[2017]16号)等文件的有关精神,为确保研究生国家奖学金评审工作平稳有序地进行,石油工程学院特制定评选方案:
一、 评选工作的领导小组:
组长:刘德华
副组长:王辉、李忠慧
成员: 唐善法、张公社、付美龙、欧阳传湘
督导:王贯中
秘书:李想
二、 评选工作要求
一是要坚持综合评审的原则,考虑学生学习成绩、科研能力、社会实践、道德品质等方面的因素,不得顾此失彼;
二是要坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行相关政策和规定。
三、 参评对象
20152016级全日制在籍、非在职硕士研究生;
201420152016级全日制在籍、非在职博士研究生
延期毕业研究生及在职定向委培的研究生不参加评选。
四、名额分配及奖励标准
根据学校安排,我院推荐7名硕士研究生和1名博士研究生上报。
博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生2万元。
五、申请条件
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;
2.遵守宪法和法律,遵守高等学校的各项规章制度;
3.诚实守信,道德品质优良,理想高远,情操高尚,情趣高雅;
4.综合素质高,能力强,发展潜力突出。积极参加社会工作,文化活动,社会实践和志愿服务,取得良好工作业绩或成绩者可优先考虑;
5.学习成绩优异,学术型研究生的学位课程单科成绩不低于70分,专业型研究生的公共课程单科成绩不低于70分,参加中期考核者必须考核通过;非英语专业研究生需通过英语六级;
6.科研能力突出,申请人必须以第一作者身份在公开发行的核心刊物上发表并出刊学术论文1篇及以上,署名单位应以长江大学为第一单位。有公开发表的较高水平学术论文(核心及以上期刊、三大检索收录)、出版专著、取得发明专利或科研成果获得校级以上奖励,主持校级以上科研项目者优先考虑(限研究生在读期间取得)。在校期间已获得研究生国家奖学金的学生再次申请时,以前申请所依据的条件不再发生效力;
7.在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,并在全国、全省或在某学科领域产生重大影响者(限研究生在读期间获得),可破格申请国家奖学金;
8.在学期间有以下情节之一者取消申请资格:
1)有违法违纪行为,并受到刑事、行政处罚及纪律处分者;
2)违反《长江大学研究生学术道德规范管理办法》中关于学业及学术道德的规定,出现各种学术不端行为者;
3)申报过程中提交虚假材料者。
六、评审程序
评审工作采取学生个人自主申报、学院(系)评审委员会初评推荐、校评审领导小组终审核定的方式进行。具体流程如下:
1.个人申请
研究生个人根据申请条件向评审委员会提出申请,并提交以下相关材料:
1)《研究生国家奖学金申请审批表》;
2)科研论文及专著原件(评审后退还),科研论文全文及期刊封面目录、专著的封面目录封底及内容摘要复印件1份。
3)加盖研究生培养办印章的成绩单复印件1份。
4)荣誉证书原件(评审后退还),荣誉证书复印件各1份。
5)参加重大社会实践活动的证明材料原件(评审后退还)。
6)其它相关支撑材料。
2.评审方式
研究生个人申请通过后,在院系初评阶段需准备5分钟PPT汇报并答辩。
3.评审时间
201710198:30
4.评审地点
石油科技大楼B113
 
                                                       石油工程学院
                                                     20171013
关闭信息】  【打印信息