学生工作
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

长江大学石油工程学院党员发展流程

发布时间:2016-12-18 16:31:43 阅读次数:

 一、递交入党申请书和思想汇报(申请人)

     1、凡符合《党章》第一章第一条规定要求入党的同志,由本人自愿向所在单位党支部提交入党申请书;
     2、递交入党申请书以后的一个星期内要交一份思想汇报,以后每个季度要主动向组织汇报自己的思想的生活状况;
3、对于团支部推荐的入党对象和未提出入党申请,党支部应主动关心,吸收他们参加一些党的活动,使其逐步提高认识,自愿提出入党申请。
二、参加党校培训(党委)
1、递交过入党申请书和思想汇报的同志可以申请参加党课培训,培训内容:《中国共产党章程》、党史、党纪、党的重要文献及中组部组织局编写的《入党教材》等
2、党课培训结束后要参加党课结业考试
3、党课结业考试顺利通过的要颁发党校结业证并填写党校结业鉴定表
三、确定入党积极分子(党支部)
     1、由党支部提名并报上级党委同意后确定入党积极分子;
     2、党支部填写《申请入党积极分子考察表》,由党支部同意保存,不得告知本人。
四、明确联系人(党支部)
     对于申请入党的同志,党支部要简历名册,列入培养计划,并及时落实2名党员负责联系培养,经常对他们进行教育。
五、定期谈话和考察(党支部党小组培养人)
     由培养人或班级党建联系人组织,每季度对入党积极分子现实表现考察并谈话一次。将考察的意见及时填入《申请入党积极分子考察登记表》,并由党小组、党支部签署意见。
六、确定发展对象(党支部)
     入党积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的由党支部)讨论并上报党委同意后确定为当年发展对象。
七、政治审查(党委党支部)
     1、政治审查内容:申请人的政治历史情况;申请人对党的路线、方针、政策的态度和表现;申请人在重大政治活动和政治斗争中的表现;家庭直系亲属及主要社会关系政治情况。
     2、政治审查的办法:同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员考察了解,必要的函调和外调,形成综合性的政审材料。
     3、没有经过政治审查的,不能发展入党。
八、集中培训(党支部)
      1、各学生党支部组织对发展对象进行党性知识培训,开展党性知识竞赛;
      2、党性知识竞赛不合格的拟发展对象不能被发展为预备党员。
九、发展对象的材料检查并提出考察意见(党委党支部)
     1、对发展对象的培养考察情况形成综合考察意见,综合考察意见包括:发展对象自然情况、简历、政审情况、现实表现和培养考察人意见,由支委会(不设支委会的由党支部)讨论通过,和《申请入党积极分子考察表》一并报上级党委。
     2、党委对党支部提供的发展对象的入党申请书、自传、思想汇报、《申请入党积极分子考察表》、综合考察意见及旁证材料;征求党内外群众意见原始记录;培训成绩单等材料集中审查签署意见后,报校党委预审。
十、发展党员预审(校党委)
     1、审查党委上报材料是否齐全;
2、审查上报材料内容是否符合发展党员工作的要求;
3、审查上报材料是否符合发展党员程序和手续。
十一、填写《入党志愿书》(党支部申请人介绍人)
      党支部向发展对象解释志愿书中的各项内容。入党介绍人一般是申请人的培养人。志愿书由申请人亲自填写,入党介绍人指导,填写要规范,字迹要清楚,不允许涂改。志愿书填好后,党支部要严格审阅。
十二、召开接收预备党员发展大会和入党宣誓(党支部)
1、宣誓仪式的一般程序为:唱《国际歌》;致开会词;预备党员举起右手握拳,面向党旗宣誓;党组织负责人讲话;参加宣誓的预备党员表决心
     接收预备党员的党员大会人数必须超过应到会有表决权的正式党员的半数才能召开,主题内容:

申请人读《入党志愿书》; 
宣读介绍人意见; 
支委宣读申请人的综合政审材料; 
支委进行党性知识提问; 
对申请人的入党问题进行大会讨论; 
申请人表态; 
正式党员表决; 
支委会报告审议情况,发展公示情况; 
十三、填写党支部决议(党支部)
     填写支部决议时应注意到会和实到会正式党员、预备党员数,同意和不同意的人数,通过决议日期,并由支部书记签名盖章,有党总支的单位必须经党总支审议签署意见后,上报党委。表决时,同意人数必须超过应到会有表决权正式党员半数方可通过。
十四、指派专人谈话(院党委)
     1、认真审阅入党志愿书及有关材料;
     2、通过谈话,着重了解发展对象对党的认识,入党动机和现实表现;
     3、认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。
十五、党委会审批(院党委)
     1、党委审批预备党员,必须集体讨论,逐个表决;
     2、支部上报后,党委会必须在3个月内审批,如遇特殊情况,可延长至6个月。要求当年发展的党员,当年审批结束;
     3、若因调查发展对象的问题未能及时审批,时间超过6个月的,应退回支部复议。
十六、填写党委审批意见(院党委)
     对审批同意接收为预备党员的,应注明预备期起止的具体时间(从支部大会通过之日算起),并交给党委书记签名,加盖党委印章。并将审批意见及时通知预备党员所在党支部,同时上报县委组织员办公室。
十七、与预备党员谈话(党支部)
     1、向预备党员介绍党支部情况,提出要求;
     2、编入党支部、党小组参加组织生活;通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。
十八、预备期的培养考察(院党委党支部)
     预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起。对预备党员教育和考察,党组织通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、介绍人帮助等方式,每季度要讨论一次,发现问题及时同本人谈话。预备党员要自觉地接受党组织的教育和考察,经常向党组织汇报思想和工作情况,每半年要向支部书面汇报思想和工作一次。党支部要认真填写《预备党员考察表》。
     预备期满后,党支部要进行全面考察,并写出书面报告。党委对预备党员转正材料(转正申请、个人思想工作汇报、党小组意见、党内外群众意见、党支部考察报告及发展材料)审查后,方可讨论审批。
十九、预备期满的工作(院党委党支部)
    1、经党支部考察、党委审查通过后,给予按期转正。
转正手续:本人在预备期满前适当时候向支部提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众意见;支委会审查;支部大会讨、表决通过;预备党员材料报党委审查;所在支部进行预备党员转正公示,公示时间7~10天;党委审批。
党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批,并通知报批的党支部。经党支部考察、党委审查没通过,给予延长预备期。
对预备期满后不完全具备条件或犯有一定的错误,但还没有完全丧失预备党员条件,并且本人决心努力改正错误的,可以延长预备期,延长时间最长不能超过一年,最短不能少于半年。延长预备期必须经过支部大会讨论作出决议,填入《入党志愿书》,报上级党委审批。延长预备期期满后,由党支部根据其是否具备党员条件作出转为正式党员或取消预备党员资格的决议并报上级党委审批。
3、经党支部考察、党委审查没通过,给予取消预备党员资格。对在预备期内不能履行党员义务,确实不具备党员条件或犯有严重错误或延长预备期后经过教育考察已不具备党员条件的,应取消预备党员资格。取消预备党员资格必须经过支部大会讨论通过,支部大会决议填入《入党志愿书》报上级党委审批。
 
                               
                                                                                                                               长江大学石油工程学院学生党支部
                                                                                                                                               2012年10月

关闭信息】  【打印信息