学生工作
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

长江大学石油工程学院2016年度国家励志奖、国家助学金评选通知

发布时间:2016-11-14 16:23:10 阅读次数:

长江大学石油工程学院2016年度

国家励志奖、国家助学金评选通知

    为鼓励我院学生全面发展,培养学生的艰苦创业能力和创新意识,根据财政部、教育部有关文件精神,结合学校“以学为主,让学生自己把握自己”的奖学金理念,根据学校《长江大学奖助学金管理办法》、《关于开展2016年国家励志奖学金 国家助学金初评工作的通知》、《2016年秋季国家励志和国家助学金名额分配表》特制定本办法。

第一条 奖励对象:在石油工程学院正式注册学籍并参加正常学习、活动的本科学生。学籍不在我院的学生不能参评。借读生、插班生不能获评。新生不得评选国家励志奖学金,包含专升本、二学位等。

第二条  评选办法:

国家励志奖学金:资助标准5000/年,用于奖励资助高校全日制普通本专科学生中品学兼优的大二以上(含大二)家庭经济困难学生。国家助学金:用于资助高校全日制普通本专科在校生中的家庭经济困难学生。资助标准为每人每年平均3000元,分为三个等次,即:一等(4000/)、二等(3000/)、三等(2000/

2.1  基本条件

l 自觉遵守国家宪法和法律法规,遵守学校各项规章制度;

l 在校期间生活节俭,无经常抽烟、酗酒、上网聊天、玩游戏等行为;

l 20159-今有违反校纪校规并受到警告及以上处分者(包括因为旷课、考试作弊、打架等原因受到处分的同学),取消本次励志奖学金、助学金评选资格,无资格申请的名单见群共享文件

l 未经学院同意私自在外住宿的学生可不考虑任何奖项。

l 国家励志奖学金、国家助学金必须从本次认定的贫困生库中产生。本学期已获得奖学金助学总金额超过3000元(含3000元)的奖助学金的同学,只能申请助学金,不能再申请国家励志奖学金,本学期奖助学金总额不超过1万元。

 

2.2 各专业年级获奖名额数确定原则

评奖原则:一人一奖助,先奖后助,奖助取高,名额顺延

l 鼓励专业年级内竞争兼顾各班级优秀生:即先确保各班基本获奖面和获奖等级。

l 国家励志奖学金获得者2015-2016学年没有挂科,且大学外语必须通过国家四级(15级除外)。

l 国家助学金获得者要求:上一学期学习成绩专业年级排名下降幅度≤30%;到目前为止,累计欠学<20个学分;到目前为止,累计所欠学分在10-20个学分之间的,最高申请奖项为国家三等助学金

l 国家助学金学院预留少数名额,由学院统一调整,有特殊情况的班级,可向学工办反馈。

l 如发现下达奖助学金指标多于班级家庭经济困难学生实际人数,可以将多余指标上报学工办,学院再做统一调整,不得将奖助学金指标评给不符合条件的学生。

l 所有评定的同学必须认真填写相关材料、递交电子版和纸质版材料,态度不认真者,取消本次评定资金发放。

第三条 各班级评选细则

3.1 班级各类奖助学金名额的确定

根据学校各年级获奖人数划定的指标,依据油工专业、储运专业人数划定到个专业,专业内各班级指标依据如下原则划定:

Ø 国家励志奖学金指标,13级、14级、15级按照专业年级2015-2016学年学习成绩依次划定,不再保证每个班都有励志奖学金获得者。国家助学金指标,除去励志奖学金获得者,按照各班贫困人数及总人数情况分配到各班级。

Ø 建议高年级各班助学金拿出一定指标按照学习成绩排名评定等级,其余指标考虑家庭经济困难程度评定等级。

Ø 16级,按专业分类平均分配到各班,并适当考虑各班贫困程度。

3.2 各班奖助学金人选的确定

3.2.1 成立班级国家奖助学金的评定小组:

组长:各班班主任  副组长:班级班长、团支部书记 、生活委员、党员学生干部

成员:建议全班同学80%以上的同学参与,各宿舍至少有一名学生。

3.2.4 国家助学金各班宁缺毋滥,要受助到班级内家庭确实贫困且平时生活节俭的学生。

3.2.5 各班评定小组评议时从平常使用通讯工具、使用电脑、使用娱乐电器、服装消费、使用化妆品、外出旅游、在校外租住、出入网吧消费、出入酒吧、KTV等娱乐场所消费等几个方面考虑;     

 着重考虑: 孤残学生(包括孤儿、单亲、离异子女等)、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

第四条 评选日程安排

11111-14日:学院制定评选细则,划定指标。

21114日晚召开班长、团支书的会议布置关于奖助学金的相关事宜。

31115-1123日,班级评定阶段。班级评定必须按照评定要求评定,保证公平公正。

1123日下午4:00前《湖北省高校国家励志奖学金获奖学生初审汇总表》、《湖北省高校国家助学金名单备案表》、《评审总结材料,包括采取的措施、取得的成效、评审过程发现的问题、有关建议》。上报学生信息准确,名字中间不得有空格。只需上交电子版,发送给各年级联系人

41123-1130日:院里公示、整理。公示期间若有举报且查核属实者自动取消,班级不再增补。学院投诉电话027-69111038。学院1210日上交学校。

51208日前,将奖助学经相关材料上交学工办史老师,1210日学院将材料上交学校,具体材料如下:

Ø 银行卡核对登记表

Ø 国家励志奖学金国家助学金班级民主评议记录单

Ø 国家励志奖学金审批表和国家助学金申请表

  石油工程学院学工办

                                     20161114日  

关闭信息】  【打印信息