学生工作
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

学习之星刘楷

发布时间:2016-12-18 18:01:30 阅读次数:

 个人介绍:
    刘楷,来自石油工程学院油工(卓越)21301班,湖北孝感人。曾担任班级学习委员,积极为同学们服务,被评为“优秀共青团员”1次、“三好学生标兵”2次、“优秀学生干部”1次。自入学以来,获得过国家奖学金、长江大学临时奖学金、中石油奖学金、神开德贵奖学金、数学竞赛校级一等奖和英语演讲比赛三等奖等荣誉。一次性通过英语四级(563)、英语六级(508)和计算机二级。2013-2014和2014-2015学年,学习成绩均排专业第一。曾在“环中国”自行车赛中担任志愿者。
星路历程:
百炼成钢    青春飞扬
    时光飞逝、岁月如梭,转眼间又是一年初秋,秋风跳着华尔兹,从我的身旁经过,卷起了我的衣角。一个人站在校门口,仿佛又回到了两年前新生报到的那天,只是此时心里却是平静了许多,当时的狂妄和傲气少了,好在积极向上的态度还在,人生的理想和目标也没有变。
    大学是一个人提高和完善自己的舞台,就好像一个炽热的炼钢炉一样,用高温灼烧掉你的稚气和杂念,只留下最本质的精髓,然后经过四年的反应、沉淀和千锤百炼,最后得到一块各方面性能俱佳的钢材。就在我踏入校门的那一刻起,我就下定决心,大学将会成为我通往成功的阶梯,也会是锻炼我的炼钢炉。
炼钢反应一:学习 积极的态度是催化剂
    大学的知识是晦涩难懂的,几乎所有知识都上升到了理论,开始学习高数的时候,我足足把书本看了五遍才把“极限”这个概念弄懂,正所谓: “勤能补拙”,说得一点不错。现在很怀念大一的时候,每一个晚自习我都会做高数题,只是全身心地沉浸在数学的海洋里,静静地思考,有时候教室里特别安静,仿佛能听到自己思考的声音。我喜欢思考,可能是受到我的高数老师—杜老师的影响,他总能提出一些令我疑惑的问题。我对学习的态度让我的成绩一直很优秀,大一我的学习成绩是专业第一,获得了“长江大学奖学金”和“国家奖学金”。我并不在意奖学金的数额,而在意的是这一份支持和鼓励,原来我的努力学校和国家都很关注,这让我非常感动。大二我进入“卓越班”,激烈的竞争让我丝毫不敢怠慢,良好的学习氛围却让我如鱼得水,通过不懈的努力,我的成绩保持在专业第一,两年下来,我的学位课绩点在4.4左右。为了避免变成“书呆子”,我也参加了许多学科竞赛和体育比赛。2013年11月,我参加了中文演讲比赛,那是我第一次在公众场合发表演讲,就像演讲的题目《改变自己》一样,我也尝试着改变自己自卑的性格,虽然最后没能进入决赛,但也是一个很好的开始。2014年10月,我参加了第六届大学生数学竞赛,在校内选拔时,我获得了校级一等奖,但是在武大参加预赛却只获得了预赛三等奖,就像我在英语演讲比赛的演讲稿里写的“There is no best ,only better”那样,所谓人外有人,天外有天,我应该继续努力,不断超越自己才对,眼前短暂的成功不应该是我止步不前的理由,而应该是我不断前进的动力。2014年12月,我参加石油工程学院第十二届英语演讲比赛,获得了三等奖。2014年6月和12月,我分别一次通过了英语四六级,成绩分别是563和508。
    对于学习,我想借用天才发明家爱迪生的一句名言:“成功是99%的汗水加上1%的灵感”,如果你有1%的灵感,请千万不要忘记去付出那99%的汗水。毕竟像爱迪生那样的天才是极少数的,大多数还是像你我这样的普通人,天才取得成功都要付出99%的努力,更何况我们呢。
炼钢反应二:工作 良好的心态是催化剂
    大二下学期,我觉得应该为班级做一些事,毕竟自己是班级的一份子,每一位同学都有为班级建设贡献自己力量的义务,于是我通过竞选担任了班上的学习委员。能获得同学们的信任让我信心十足,我希望通过自己的努力能让班级整体的学习成绩更进一步。我印象最深的是我任职的第一份任务,就是为班级制作花名册,从收集信息到制作、审核,最后打印出来,每一步我都非常认真仔细,我对待工作的态度就是:既然做了,就要把它做好。刚开始工作中的一些困难也让我迷惘过,觉得这样做好像牺牲了太多,不值得,后来我才渐渐懂得:可能我牺牲了一些自己的休息时间和学习时间,但是相比我收获到的东西,这些都不算什么,一个学期的学委工作,让我收获了完成工作的满足感,收获了老师和同学们的信任,最重要的是我收获到了一份宝贵的人生经历。这些无形的财富都会在你未来踏入社会之后,为你的成功助一臂之力。在担任班级学习委员的一个学期里,通过大家的共同努力,班级的学习氛围更好了,既有竞争又有合作,同学们各方面的成绩也有所提高,全班35人,本学期的加权平均分超过80的有20人,全班最低是70分,英语六级通过率为54%,个人和班级的荣誉也比上学期有所增长,班级在本次的“班级风采展”中荣获“一等奖”,也被评为了“优秀班集体”。我个人的成绩也没有下降,我的业务能力和交际能力反而有所增强。现在的社会不缺人才,大学生遍地都是,比你文凭高的,比你成绩好的多得是,那么,你怎么从中脱颖而出,从而受到用人单位的赏识呢,这就需要你的软实力要比他们强,通过从事学生工作或是班委工作就能提高我们语言表达能力、社会交际能力、文字叙述能力等软实力。
    对于工作,良好的心态很重要,不能总想着你失去了什么,也不能总想着你能得到什么,而是应该把眼光放得更长远一点,要想到在未来,你现在的工作经验可能就会让你在工作上顺风顺水。大学就像是一片庄稼地,四年前你播下的种子,四年后自会收获果实,你盯着前年剩下来的稻谷而不舍得播种,却不知失去的是秋收时漫山遍野的金黄。
    两年的大学生活让我洗净铅华,从刚开始的好高骛远到后来的脚踏实地,一步步走来,有泥泞难行的小路,也有平坦好走的大路,无论前方道路如何,无论还有多少艰辛和坎坷,我都会坚持走下去。不忘初心,方得始终,百炼成钢,青春飞扬。

关闭信息】  【打印信息