学生工作
联系我们
长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

学习之星贺晓飞

发布时间:2016-12-18 18:02:02 阅读次数:

 个人简介:
    贺晓飞,湖北荆州人,来自石油工程学院油工(卓)21401班。现任学管会调研部副部长,同时也是第十届青马班三组成员,被评为长江大学“优秀共青团员”“三好学生标兵”“优秀学生干部”,获得2015学年“国家奖学金”、全国大学生英语竞赛C类三等奖、湖北省翻译大赛非专业组口译优秀奖和笔译优秀奖、石油工程学院“钻井821班”奖学金一等奖和单科优胜奖。一次性通过英语四级(583)和计算机二级。大一学分绩点及综合测评排名专业第一。作为一名优秀寝室长,积极带领室友参加各种活动,两次获得石油工程学院“学习双文明寝室”称号,参加宿舍文化节活动并获得“优秀寝室”称号。
星路历程:
    有人说,大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;也有人说,跨进大学校门,前途和事业便有了保障,可以痛痛快快玩四年了。而我却认为,大学是一幅空白画卷,等着你用智慧和双手描绘属于自己的七彩青春。
2014年的那个夏天,带着那句“有志者事竟成,苦心人天不负”的誓言,我跨进了长江大学武汉校区的校门,并在这里度过了一年难忘的时光,经过这一年,我心中充满了感激和欣慰,感激长江大学给自己提供这么好的平台,欣慰自己大学这一年没有白过。
  学习:有志者,事竟成
    时光飞逝,很快,我们便从高中来到了大学,如果说高中的我们是小河里的小鱼,那么大学里的我们便从小河游到了大海。大学,其重点仍然是学,只不过是“大”学,同时我们要有目标、有追求地去学习。
在过去一年的学习过程中,我始终记得自己的目标和追求,坚信“有志者,事竟成”,终于取得了优异的成绩。大一上学期,我绩点年级排名第二,综合测评排名第一,大一下学期,我绩点和综合测评年级排名都是第一,大一总学年平均成绩90.83,绩点和综合测评专业排名年级第一。
    当然我在保持优秀的成绩的同时,也积极参加了各种各样的活动和竞赛。我参加了全国大学生英语竞赛c类,获得了三等奖,参加第21届湖北省外语翻译大赛非专业组,获得了口译优秀奖和笔译优秀奖,同时,我还参加了长江大学石油工程学院石油知识竞赛、石油工程学院趣味英语竞赛、长江大学武汉校区自律会宿舍文化节、长江大学武汉校区知音杂志社一日小语征文大赛以及长江大学武汉校区图书馆“书香长大”书评大赛……经过大一上学期的努力,我成功获得了长江大学石油工程学院“821钻井奖学金”一等奖和单科优胜奖
    从大一的学习中,我总结出一句话,弱肉强食,适者生存,让自己变得更强,才能走得更远!在大学,学习永远是第一位的!
工作:苦心人,天不负
    大一上学期时,我就积极参加学生会和其他组织的竞选,虽然最后失败了,但我并没有放弃。我下定决心,一定要让自己变强。于是我在大一下学期时加入了学管会,并升到调研部副部长。在学管会的工作期间,我始终坚持着“做一件事就把一件事做到最好”的态度,把每一件事都出色地完成。
    同时,我也是2栋502的寝室长,在担任寝室长期间,我以身作则,认真对待每件事情,积极带领舍友们参加活动。每次院级或校级进行宿舍卫生大检查时,我都带领他们一起用心地去完成。终于,大一上学期,我们寝室获得了石油工程学院“学习双文明寝室”称号和“宿舍文化节”优秀宿舍奖,大一下学期,我们寝室也获得了石油工程学院“文明寝室”的称号。我们每个人在做事时,都要用心认真负责地去做,这样我们才能够把事情做得更好。
 生活:感恩之心不可无
    我是一个来自农村的孩子,我的父母每天工作很辛苦,为了减轻父母的负担,我平常都很节俭,我也很努力地去学习,不辜负父母对我期望。同时当同学有困难时,我也会尽全力去帮助他们。所谓“赠人玫瑰,手留余香”,我一直都坚信这个道理,我们在帮助他人的过程中,我们自己也可以收获到很多东西!同时,我们还要注重情商的培养,我认为情商就是为别人着想的能力,当我们与别人社交和做事时,我们要尽可能地站在他人角度思考一下,这样才能够与别人之间交谈和配合得更好!
    “学,思,行”是我在大学生活的过程中应该要时刻思考的三个点,学,不仅指学习课本上的知识,更是指学习生活中的知识和向别人学习,“三人行则必有我师焉”,我如果发现了很优秀的人,就会去思考他有哪些超出于常人的地方,想到后,我就会去思考如何才能让我也具有这些优点,慢慢地,我就发现,自己在不知不觉中已变得更好。思,不只是我们简简单单地对一个问题的思考,我们要深入地去探讨、去研究,对待生活中的小事,我们更要如此,细节决定成败,在我们培养思考的能力后,你会发现你在日常生活中开始情不自禁地用这种思维模式去思考每件事,然后,你会发现,通过这些思考,你能想到别人很多想不到的东西,你也会越变越强!行,也和上面2个一样,不单单指行动,更要有规划、有准备的行动,首先,你要先明白你行动的目标是什么,然后,拟定具体规划和查漏补缺,最后才开始行动,这才是真正意义上的行动。学思行,我认为,其并不是孤立的三个字,其更是相互联系的,要将这些精神联系起来,才能够走得更远。
    我在日常生活中的时间,大部分都花在我认为有用的事情上,我从不玩任何游戏,平常没事时,我会经常去图书馆,看看自己想看的书。同时,我也是一个爱反思的人,所谓“一日三省吾身”,我的日记本上就记载了我每天经历和思考的点点滴滴,希望我以后再看我的记录时,能够开心地笑着说“我这几年没有变过”。我认为习惯很重要,而我们要想培养好的习惯,就要注重细节,注重细节的人,一般都能发现或想到一件事或一个东西的别人想不到的点。
    在这里,我想抒发一下我对生活的感慨:我们要感谢生活,是生活给了我们那么多的美好的经历和回忆;我们要感谢周围的所有好人和坏人,是他们帮你看清了你自己,;我们要感谢那些痛苦的回忆和悲伤的泪水,是他们塑造了现在如此坚强和美好的你。
 思想:积极进取求上进
    在思想上,我认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,遵守国家法律法规、学生守信,尊敬师生、团结同学、生活严谨、作风正派,具有优良的道德品质和良好的文明行为。政治上积极上进,在大一的时候,我就主动递交了入党申请书,除了在课堂上学习政治理论知识外,在课外通过复习来巩固理论知识。作为一名入党积极分子,我时刻牢记要保持自身的先进性,曾获得长江大学“优秀共青团员”的称号。平常我也多参加一些党性活动,力争成为一名中国共产党党员。
    梦想:前进的动力
    对于自己的梦想,我始终都记得一句话“梦想还是有的,万一实现了呢?”,对,我们要怀有梦想并对其抱有希望,万一实现了呢,大一时我就经常这样激励自己。我的梦想是有一天我能够无忧无虑地去环游全世界,所以我在大一时便非常努力地抓紧自己的学业,当看到别人非常努力时,我就在想我要比他们更努力。然而天有不测风云,大一上学期,我以为长期感冒而患上了风湿性心肌炎,不能上体育课了,而且要经常去输液,还要经常吃药。有段时间,我几乎快崩溃,那段时间,我想放弃,真的。后来,我不小心在自己的抽屉里发现了我高中写的纸条“总有一天,我会实现自己的梦想的,所有人,给我等着!”不知怎么的,心里酸酸的,想到了高中自己那时的那种为了学习赴汤蹈火般的努力,想到了自己2次高考的失败,想到了我发誓以后要过得比他们更好的以前的战友,我不甘心,我重新站了起来。这次,我握紧了拳头,拼命向前冲,终于,我拼到了专业年级第一。以后,我也时刻不会忘记自己的梦想,我会更加努力,让自己离自己的梦想越来越近!
    东风吹,战鼓擂。又是一年金秋,同时也是我们大二的启程,我会一直铭记自己的梦想和目标,始终不忘初心,坚信“有志者事竟成,苦心人天不负”。在以后的日子里,我会更加努力奋斗,让自己在大学这片海洋里游得更远!

关闭信息】  【打印信息