辩论赛,硝烟浓,思维碰撞显风采

发布时间:2019-12-06 14:19:32阅读次数:

(通讯员 徐童/文 王枭/摄)“辩者,口舌交错之艰辛,言礼言利言社会。” 125日晚七时,长江大学石油工程学院第十七届班级辩论赛决赛于武教B-102拉开帷幕。储运21902班和油工21904班冲破层层阻碍杀入决赛。本次活动特别邀请了石油工程学院何宏副教授、陈明贵副教授、伍丽娟老师、杨焕强老师、学工办史永波老师、刘少文老师及华林公寓办公室姚炼主任作为嘉宾评委,第十六、十七届团委学生会部长主席团作为嘉宾亦出席了本次活动。

为让在场观众充分了解并体验辩论赛的魅力,先由我院六名辩论爱好者们为大家带来辩论表演赛,在表演赛中,双方辩手围绕“异地恋到底香不香”这一现实存在的辩题展开了激烈辩论,在这场对决中,正反双方你来我往,充分展示辩论技巧,凸显出不俗的口才。随后两方辩手在台前的“开杠”环节更是别出心裁,面对面的直接交锋让火味更加浓厚,辩手们的慷慨陈词不时赢得场下观众的阵阵掌声与欢呼声。紧接着的互动环节更带动了观众的积极性,调动了全场的氛围,轻松欢快的气氛也为此次活动增添了一抹趣味。

在稍事休息后,双方辩手上场,正式拉开比赛的帷幕。比赛中,双方辩手就“外卖上楼对大学而言是否是个好事”这一大学生普遍感到困惑的现实辩题展开激烈辩论。各辩手明确清晰地阐述了观点,并针对对方的逻辑漏洞猛烈攻击,最后自由辩论环节更是环环相扣,双方辩手就外卖上楼是否泄露个人隐私的问题产生争,同时也将气氛推至高潮,令在场的观众们的心情也随辩手们的精彩陈词而热血沸腾起来。在总结陈词中,双方四辩总结了对方的论点并进行了针对性的质疑,用犀利的语言攻击对手的逻辑漏洞。最终,正方代表队储运21902班摘得桂冠。

最后,陈明贵老师对本次班级辩论赛进行点评,他对本次活动进行了高度赞扬并提出了自己的一些看法。随后姚主任和杨焕强老师为冠亚军及最佳辩手颁发荣誉证书并合影留恋。

辩论源于生活本身。此次活动的成功举办,不仅提高了参赛选手们的思维能力,丰富课余知识,培养团队精神,让同学们既锻炼了逻辑思维能力,又增进了班级与班级之间的感情,在此后的大学生活里,相信同学们定会共同奋斗,砥砺前行!