学制度,守初心,担使命

发布时间:2019-12-21 13:55:11阅读次数:

(通讯员 刘玉龙)2019年12月20日上午,油工(中俄)21801班于A-311召开了十二月团会——学制度,守初心,担使命。

首先同学们一同观看了十九届四中全会召开的新闻,以及以《让四中全会精神更深入人心》为主题的焦点访谈。通过这两个视频以及其他文件,同学们了解到中共十九届四中全会是高举伟大旗帜、应对机遇挑战,进一步团结凝聚全国各族人民共同奋斗的意志,把党和国家事业推向前进的重要会议;是研究部署中国特色社会主义制度建设,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标的重要会议。

十九届四中全会主要精神内容是:增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把推进国家治理体系和治理能力现代化作为履职尽责的重中之重,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力,特别是发挥人才、智力和资金优势,为完成当前党和国家重点任务贡献力量。

之后同学们又一起学习了全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央的深谋远虑和宏图大略,顺应人民对美好生活的向往,必将开启治国理政新局面。

通过学习这些制度,同学们对守初心及担使命也有了全新的认识:共产党人守住初心,就是牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持共产党人的奋斗精神,始终保持对人民的赤子之心,不丢失信仰,不走入迷途;担起使命,是对共产党人担当精神与担当本领提出的要求,要牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,主动担起自己该担的责任,自我加压,“不待扬鞭自奋蹄”。