学工动态
联系我们

长江大学石油工程学院
教育热线:027-69111069
地址:湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号

石油文化素养讲坛 ‖ 点亮三修之“痣” 修学 修心 修身

发布时间:2022-11-21 10:27:34阅读次数:

     

(通讯员 陈自慧/文 李肇兴 刘昕竹/摄)11月20日晚,石油工程学院举办石油文化素养讲坛第四场。新能源科学与工程系主任魏凯副教授作“三修之‘痣’ 修学 修心 修身”主题讲座,辅导员史永波主持,2022级本科生参加。

从电影《大话西游》中至尊宝遇上那个给他三颗痣的人就有了无穷的力量出发,魏老师表示也想给同学们的心中点上修学、修心、修身三颗痣,让同学们走好大学之路。点亮修学之“痣”——读书可以启智。“竞争内卷激烈就读书,读书可以破万‘卷’”,魏老师以此教导同学们,想要成为人才必须付出更多的努力。还用详细的数据图表分析了油田中学历越高越有利于个人发展的现状,以自身经历勉励同学们读书深造。腹有诗书气自华,魏老师希望同学们能够通过读书提升自己的气质,成就更好的自己。点亮修心之“痣”——良好的心态是持续发展的基础。机会是留给有准备的人的,但真正的机会不可预期,魏老师教导同学们要默默努力、慢慢积累。无用之用,方为大用,魏老师用自己的亲身经历说明,当下似乎看不到回报的认真付出与投入,可能会在将来的某个瞬间为你打开一扇惊喜的大门,希望同学们能摆正自己的心态。正如以前觉得读马哲没用,但读过之后发现,马哲可以提高逻辑思维能力,为之后写材料写论文打下基础。点亮修身之“痣”——身体是革命的本钱。魏老师提醒同学们要坚持有规律的运动,保证合理的营养摄入,保证充足的睡眠时间。

最后,魏老师告诫同学们追梦要像圆规一样,脚在走,心不变;要谨记修学、修心、修身三“痣”,愿同学们在未来的大学生活中不忘初心、勇毅前行。

【审核:周晓峰】

关闭信息】  【打印信息