“时光加油站”第19站——迈出脚步,放飞科研理想

发布时间:2023-03-30 10:41:25阅读次数:

(通讯员 陈茹萍/文 成雨音/摄)“这些实验看起来好高大上!”、“原来本科生也可以做科研呀?”、“学长学姐是我心中的大神,你们好厉害!”……。为激发大一学生科研兴趣、克服科研畏难心理、勇敢迈出科研的第一步,日,石油工程学院本科生第一党支部“时光加油站”活动围绕“科研”这个主题与大一的同学们进行了经验分享和交流。

本次活动邀请了油工21904班杨远超和油卓21901班苏文林。杨远超同学大学四年绩点排名专业前三,曾负责第十三届大学生创新创业省级项目,负责项目主要实验任务,项目期间参与发表中文核心论文《耐温抗盐聚合物在多孔介质中的滲流规律及驱油效果》,目前已保送至长江大学攻读硕士研究生学位。苏文林同学是一名退伍老兵,任油卓21901班团支书,他带领油卓21904班荣获五四红旗团支部并获得了个人团支部书记标兵称号,曾作为第十三届大学生创新创业校级项目负责人,现已发表专利一份。

杨远超同学分享大创经历

杨远超同学向大家详细介绍了大创项目的基本信息、分类及内容。他从个人提升、选题思路以及论述研究必要性的方法三个方面展开了分享。在选题思路上,他提出了“找到一个合适的导师”、“追踪理论研究的前沿”以及“挖掘实证研究的空白”等建议,并提出我们大学生要学习科研工作者“禁得起寂寞,坐得住冷板凳”的心理素质,指出做好大创项目的关键在于始终保持对科研的热忱。

苏文林同学从如何扮演好科研组中的角色”的角度出发,向同学们讲述了科研团队中的角色分工及其各自的职责要领。他强调科研项目的有序开展不仅需要组长和组员找准自身定位、明确自身职责、扮演好各自的角色,而且也需要重视团队成员之间的协调与配合,将小我融入大我,培养出高度的责任感和归属感,这对接触更多的合作事项乃至未来的职业发展有着重要意义他还指出科学无国界,但是科学家是有祖国的。我们长大学子无论何时都应爱石油爱祖国,争做“六有”新青年,无论从事任何活动都应以国家为重,为国家富强民族复兴贡献出自己的力量!

苏文林同学讲述科研中的团队配合

在提问环节,有同学表示在撰写项目申报书的过程中会遇到语言文字过于直白的问题。苏文林同学结合自身经验,建议在场同学多涉猎期刊论文,模仿名家、大家的写作风格与语言文字,能够在广泛的实践中形成具有自己特色的语言。

科研分享会参会同学合照

通过分享和交流,同学们进一步增强了本科生参与科研工作的信心,理清了科研工作思路,更加深刻和全面地认识到专业基础理论、实验方法、团队配合等对顺利开展科研工作的重要意义,明白了每一次的成就都源于无数次默默的努力,激励了同学们在未来的学习生活上砥砺前行