石油工程学院开展2023年“五一”假期前安全教育工作

发布时间:2023-04-25 18:00:00阅读次数:

(通讯员王中平)“五一”假期临近,为进一步做好学生安全教育管理工作,切实增强同学们的安全防范意识,确保同学们度过一个安全、愉快、稳定的假期,根据学校《2023年“五一”劳动节假期安全提示》及《关于做好2023年“五一”假期学生安全教育管理工作的通知》要求,学院于4月20日起陆续开展安全教育主题会议。

为切实保障各项安全教育管理工作的落实,学院提前召开了班主任例会,学院党委书记张伟、院长江厚顺参会并指导工作。会上,院党委副书记刘娥从近期学生安全情况通报、安全提醒、安全教育工作安排等做了详细的介绍与部署。要求班主任务必做好安全主题班会,并掌握学生假期去向,通过日点名关注学生每天的动向,确保了解学生安全状况。张伟和江厚顺也对班主任强调了安全教育工作的重要性,并提出了具体要求。会后各班班主任带领班级学生组织了五一假期安全主题班会。

各班班会主要围绕“防范溺水、警惕诈骗、注意交通、重视消防”等知识开展。各班主任通过典型事故案例分享等形式从安全出行、提防诈骗、远离网贷、防范溺水、身心健康、筑牢寝室安全等方面进行了强调,并要求各班班委做好宣传和监督工作,保证学院安全工作覆盖全面,落到实处。研究生的安全教育工作由导师以课题组为单位进行了组织学习。

各年级辅导员提出“五一”假期外出要求,首先需家长知情同意,务必保持信息畅通,其次外出的学生假期最后一天晚必须到校,并且各班进行查寝晚点名。外出学生要严格履行请销假手续,对未按时返校、无故旷到的学生严格按照《长江大学学生违纪处分方法》进行违纪处理。辅导员通过今日校园收集同学们的“五一”去向,并进行每日打卡,时刻关注同学们的身心健康情况,加强对学生的关注及管理工作,做到心中有数、心中有底。

生命至上,安全第一。学院安全教育工作落实到了每一位同学,提高了同学们的自我保护意识和自我保护能力,自觉远离各种安全隐患,保证了学院“五一”假期期间安全工作的顺利进行。