“时光加油站”第28站 | 科研之路从大创、创新创业竞赛起步

发布时间:2023-10-30 17:53:52阅读次数:

(通讯员 张佳瑶/文 于一丁/摄)如果你从未上台发过言、从未参加过大创、从未围绕某个科学问题思考过……那么大学毕业时你会遗憾吗?为激发我院学子创新创业的热情,营造勤于学习、善于思考、勇于探索的学习氛围,石油工程学院本科生第一党支部围绕“大创、学科竞赛”这一主题开展经验交流与分享。

“如果你想拥有你从未有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事情!”来自油卓22001班、现已保研至中国石油大学(华东)的吕俊松用这句话进行开场,呼吁大家从舒适圈中走出来,打开读大学的正确方式:积极参加各类活动、认识更多优秀的老师学长学姐、认真对待每一次任务……另外他从自身科研实践、学习日常、心得体会为大家分享了他由“大创”开启的科研之路。

曾先后获得2023年挑战杯全国铜奖、2023年挑战杯湖北省一等奖、2023年“互联网+”湖北省复赛金奖等奖励的王范同学针对“挑战杯”从团队组建、对外交流、高效备赛、自身收获几个方面,细致入微地为同学们分享了自己参加挑战杯的经验。同时他鼓励大家要学会坚持:“刚进入团队或实验室难免会从最枯燥的东西做起,请坚持下去;难免会有挫折会有痛苦,也请坚持下去。虽然我们现有的思路或想法可能不够成熟,但我相信在不久的将来,一定可以通过自己的努力,为祖国的能源行业的发展贡献自己的力量。”

“想成功,先发疯,埋头苦干向前冲!”是他竞赛状态时的座右铭,站长张凯伦也根据自身的经历向大家分享了他参加“挑战杯”竞赛的坎坷历程。他将自身经历比作“一名学渣的逆袭之路”,从退伍复学后的茫然平庸,到在老师的指引下参加挑战杯竞赛,不仅在竞赛过程中找回了学习的状态,更是在团队协作中结识了一批优秀的老师与同学,在团队的熏陶下,他从一名普通的大学生真正变为一个心系祖国、甘为祖国石油事业奉献终生的新时代石油青年!

油工22306班吴涵说:“开学报到时,我就非常羡慕崇拜荣誉榜上那些成果累累的学长学姐,他们是我心中的榜样。今天能有机会和他们近距离接触,听到他们的故事,我感到非常振奋,也增加了我尽快找到自己努力方向的决心和信心!”此次活动极大地调动了同学们创新创业的热情和积极性,让每位同学更加坚定了为祖国端牢能源饭碗、奉献青春力量的决心和信心。