“时光加油站”第36站|CPEDC大赛达人带你“上分”

发布时间:2024-04-15 14:56:28阅读次数:

(通讯员 高书颜/文 高颖/摄)第14届石油工程设计大赛已正式拉开帷幕,近日石油工程学院本科生第一党支部特邀请陈金建老师以及曾在大赛中斩获佳绩的高年级同学为大家答疑解惑、提供宝贵建议,帮助同学们更好地了解大赛基本情况,认真备赛,以在大赛中获取好成绩。

活动邀请夏一村、曹天宝、吴应松、王彦心四位研究生分享了他们的以往参赛经历及感受。夏一村回忆他在大三参赛初期面临专业软件操作不熟练的挑战,但他通过不懈努力和持续学习,最终掌握了CMGPetrel REEclipsetNavigator等专业软件,这为自己目前研究生学习和科研打下了坚实的基础。他鼓励同学们不要怕困难,要有“敢想敢干,不会就学”的勇气和决心。曹天宝以海洋石油981钻井平台为例,介绍了我国在海洋石油勘探开发领域的自主创新技术与成果大大激发了大家参与石油工程设计大赛的热情以及为国家石油事业贡献力量的信念。吴应松“将大象从冰箱里拿出来的步骤形象地讲解了采油工程的几个核心技术要点——“首先确定大象在冰箱内:了解储层;打开门:储层改造;大象出来需要经过门:渗流通道;把大象拿出来:注水驱替、油气举升。他将复杂的工程问题简单化,使同学们能够更地理解采油工程关键技术,更有条理地开展方案设计。王彦心强调了团队成员间知识互补、技能协同的重要性,并提出了合理分配任务以及有效沟通等团队协作策略。

陈金建老师指出,石油工程设计大赛被称之为“石油行业的奥林匹克”,旨在锻炼和提升学生解决复杂工程问题的能力,培养适应社会发展需要的科技创新型、工程实践型和团队协作型的卓越石油工程师,深受各大石油院校及石油企业的认可。他通过自己学生期间的参赛经历以及作为指导老师带队参赛的感受,鼓励大家要增强自信、积极参赛,以赛促学、以学促行,不断提升综合素质,成长为新时代石油青年

【审核人:商麟鑫】