研究生招生资讯

【我们的导师】江厚顺:心怀“长大”情愫,展现“长大”风采

发布时间:2021-07-06 16:13:37阅读次数:

见习记者 杨阳、郭滋君)教育是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”石油工程学院院长江厚顺无疑是这句话的完美诠释。三十年前,江厚顺是长大的一棵“小树苗”,三十年后,已然成为了长大的一棵“繁茂大树”,以身作则,撼动新一代的小树,为长大培育更多的大树。

江厚顺分别在华中科技大学与中国石油勘探开发研究院修得硕士与博士学位后,怀着对母校的眷恋与深情再次回到了长江大学,在科研与教学领域都硕果累累,展现了长大学子的耀眼风采。

作为三次获得长江大学教学质量优秀奖的优秀教师,从教27年,江厚顺始终坚持因材施教与创新教学理念。他认为,掌握每一个学生的学习状况,了解每一个学生的学习特点,因材施教,是每一个教育工作者都应该具备的基本素养。随着经济的发展和社会的不断进步,我国高等教育从单纯的知识传承转入知识传承、创业创新、产学研结合的新阶段。在此背景下,照本宣科的老旧教学方式已不能满足新的教学需求;教师应该把最新科研成果和需要迫切解决的问题带入课堂,引导学生思考“为什么学这门课,怎样学好这门课,学了这门课能解决什么实际问题”,以此激发学生的学习兴趣,增强课程的实用性。“教学促进科研,科研反哺教学”。正是这样的理念,成就了卓越的教师。

而作为获得过湖北省科技进步二等奖、中国石油和化学工业协会二等奖,拥有多项专利的优秀科研工作者,面对问题,江厚顺又有另一番解决办法。如何攻克“卡脖子”技术?如何解决油田实际问题?他从三个方面入手:一是要深刻剖析油田的现状和存在的问题;二是要广泛阅读文献,密切关注国内外研究进展;三是科技攻关,开展相关实验研究、模型建立、方案设计等一系列科研工作,坚持理论与实践相结合。

作为院长,又是学长,江厚顺给我们长大学子许多真诚的建议,亲切的嘱托和美好的祝愿。毕业季来临,2017级本科生考研人数与考研录取率较去年都再创新高,取得了圆满的成绩。江厚顺嘱托2017级的同学们:老实做人,踏实做事,坚持学习,勤勉工作;希望同学们关注母校发展,支持学院发展;重视终身学习,努力提升学历,克服本领恐慌;祝同学们前程似锦,一帆风顺,常回家看看。

无论是在教学、科研、还是管理,江厚顺都及其重视“交流”。他表示,在教学中与学生交流,可以了解学生的学习状况,因材施教,从而提高教学效果;在科研中与企业单位交流,可以及时发现科研项目中存在的问题,及时解决问题,优化科研项目;在管理中与教师沟通,可以深入了解教师想法,发现教学中存在的困难,为教师排忧解难,减轻压力。

诸多奖项,诸多荣誉傍身,江厚顺仍然保持着一颗谦逊、淡泊之心。他说,各种荣誉与奖项只是在某个特定阶段、对某项特定工作的肯定,是一种鞭策,是激励自己不断前进的动力;而不是停留在功劳簿上沾沾自喜。同时,他也希望广大青年教师共同努力,建设长大,提升学校的核心竞争力和美誉度。

亭亭如盖的大树,不仅教会小树抽枝生叶的知识,也教会他们谦逊才能深根固柢,终身学习方能枝叶长青的道理。在这个令人眷恋的校园,江厚顺用自己的坚守与奋斗,向每个长大学子展示着叶落归根的深情与感恩。

更多江厚顺教授信息,请点击http://pec.yangtzeu.edu.cn/info/1021/1036.htm