凝心铸魂 强国有我 | 我院本科生第一党支部与马院武汉校区党支部联合开展10月主题党日活动

发布时间:2023-10-24 17:21:49阅读次数:

(通讯员 商麟鑫 杨鑫婕 徐清华)“树立创新思维,破解国家能源安全的‘阿克琉斯之踵’”“创新不是口号,要落实到每一节课,每一次实习中,实践是检验真理的唯一标准”“敢于提出真问题,促进师生教学相长”……10月23日,石油工程学院本科生第一党支部与马克思主义学院武汉校区党支部以“凝心铸魂,强国有我”为主题联合开展了10月主题党日活动,聚焦立足“教育强国 能源报国”展开交流。活动由支部书记商麟鑫主持。

活动中,由学生党员吴彪领学了习近平总书记在《求是》杂志上发表的文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》《扎实推动教育强国建设》,还领学了党内制度文件《中国共产党支部工作条例(试行)》第一章、第二章、第三章和师德师风建设等内容。

学生党员贾浩博以“练就过硬本领,推进强国建设”为题,介绍了石油工程学院本科生第一党支部在党建赋能,思想育人方面的具体举措和成效。支部始终坚持在实践中考察培养学生,真正做到成熟一个发展一个;引导学生党员践行“为人民服务”根本宗旨,针对学业困难学生开展定向帮扶计划,充分发挥同辈互助优势;创建“时光加油站”特色活动,一学期十站,一站一主题,邀请优秀教师、校友以及高年级学生针对学业规划、职业规划、学习经验等开展交流,加强榜样引领力量。

马克思主义学院武汉校区支部的党员教师对同学们的精神面貌以及在学习、服务等方面的表现纷纷表示赞许。胡艳华教授指出,同学们应“回归当下、活学活用”,在实践中提升个人能力;杜云副教授希望同学们要勇于超越自我,在学习、工作中敢于提出真问题,以不断促进师生教学相长;庄蕊蕊博士提出,同学不仅要学课本上的历史知识,更要加强横向、纵向“古今贯通”的深层次理解,以解决当下的实际能源问题;刘雅博士从“认识历史使命、打造核心竞争力、干实事、看到不足”等方面为同学们提供了不断完善自我的路径;万文婷老师呼吁同学们将个人价值与国家能源安全战略紧密相连,鼓励大家在石油行业需要的地方找到“此心安处是吾乡”的归属感;谭梦媛老师为同学们厘清了当下世界和平与发展、动荡的形势,希望同学们处在时代交汇点要坚定在石油行业潜心深耕的理想信念。

马克思主义学院武汉校区党支部书记何章银副教授总结,老师们要深刻理解教育家精神,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,引导同学们努力学习、报效祖国。同时他指出能源安全事关国家安全,能源依存度高和双碳目标对能源战略是机遇和挑战共存,“端好能源饭碗”同学们责任重大,使命光荣,不仅要练就“打破能源科技壁垒”过硬本领,更要坚守“留在祖国最需要的地方”家国情怀。

石油工程学院党委副书记张昊表示,马克思主义学院本学期在武汉校区开设有大型思政公选课《生命长江·大国能源》,邀请校内外知名学者为石油相关专业学生讲解能源安全与地缘政治等议题,受到武汉校区师生的强烈反响和热烈欢迎。借此契机,我院本科生第一党支部与马克思主义学院武汉校区党支部联合开展主题党日活动,促进了师生交流、教学相长,对帮助学生坚定理想信念、建立能源大局观有重大意义。我院以“更加开放、更加融合、更加积极、更加高效”为工作理念,紧紧围绕“石油文化”开展思政教育,引导学生坚定“能源报国”理想信念,培育学生科技创新意识与能力,为党和国家培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”石油新人。