一场温暖行走的教育:石油工程学院开展2023年暑期家访活动

发布时间:2023-09-04 11:01:30阅读次数:

(通讯员 周晓峰)“大学老师亲自来家访,我们太感动了,看到你们这么用心,我对孩子在学校里的学习生活就更放心了!”“感谢学校,感谢各位老师!”在石油工程学院暑期家访活动中,一位学生家长紧紧握住家访老师的手,激动不已地说道。

为更好地加强家校沟通,凝聚育人合力,根据长江大学“万名党员教师家校协同行动”的统一部署,结合党委学生工作部关于家访活动的要求,石油工程学院提前对学生情况进行全面摸底,了解有家庭经济困难、学业困难、就业困难的学生,制定工作方案,为做深做实家访工作认真“备课”。

7月中下旬,石油工程学院学工办全体辅导员,分成两个小组,前往荆门钟祥、孝感云梦等地对数名学生进行了实地家访慰问。

2022级石油工程专业沈同学一早就把家里打扫得干干净净,等待家访老师的到来。一进门,沈同学的奶奶就拉着老师的手,自豪地说:“沈同学和他的两个姐姐,都是大学生哩!”辅导员老师肯定了沈同学在校刻苦学习、自立自强的表现,并鼓励他好好学习,努力争取获得更多奖助学金,减轻家庭经济负担。

在家访过程中,老师们深入了解了学生的家庭情况,向学生家长简要介绍了学生在校期间的具体表现和学习、生活情况。老师们还从就业、未来规划等方面与同学和家长进行了深入的沟通交流,鼓励学生抓住假期时间,积极参与实践锻炼,及时巩固所学知识,努力提升自身的综合素质和学业水平。在家访时,老师们给学生家庭送去了慰问品,还给家庭经济困难学生专门送上慰问金,代表学校、学院表示关爱。对家长提出的实习安排、奖助政策、就业前景等问题,各位老师一一进行了详细的解答。

据悉,在石油工程学院党委统一部署下,除实地走访外,还组织党员教师开展电话、视频、书信等不同形式的家访,构建家校协同育人的良好局面,持续传递学院关怀,助力学生成长。

【审核:张昊】