【党员教师家访】孩子交给您,我们很放心!

发布时间:2023-02-22 15:37:37阅读次数:

长江大学石油工程学院党委海工和实验中心联合教工党支部  李菊花

2023年的寒假里,我采用视频走访了我的研三学生小Q一家。选这个研究生有几方面的考虑,第一该生家处山东菏泽农村,第二也是关键的一点,小Q的父母去年年底在家附近赶集时被车辆碰了,两人双双在医院住院了1个月。小Q作为家中长子,去年寒假期间一直在家中和医院两地跑,以至于春季开学时还在家中照顾出院卧床的父母。

Q是一个品学兼优的好学生,本科时学的是海油,也曾担任过班长,四年成绩绩点排海工系前三顺利保研进入我的研究团队深造学习。在研究生求学期间,刻苦专研,勤于思考,独立完成科研项目的部分工作,发表了2篇中文核心期刊文章,申请了1项发明专利。因为本科时就带过他,了解他是一个性格开朗充满朝气的小伙,他平时也爱把自己的喜怒哀乐跟我倾诉,所以他家去年发生的糟心事不仅影响了他的心情,还让我为他的学业担心。

虽然去年4月份他从家里赶回学校学习,但是我能明显地感觉出他状态很不好,计划的学习任务几次都没有按要求做到。作为研究生导师,一方面我有督促他认真学习的义务,另一方面也要洞察其心里波动原因。进一步深谈,知道他家的状况后,在平时的助研金发放方面,我对他倾向性补助,同时希望他不要辜负父母的期望。与他共同协商一个既可以照顾父母也不耽误学习的好方法。

一年时间过去了,小Q的父母康复情况良好,均能行动自如并正常工作了。本次视频走访,就是借助这个平台,告诉小Q父母,他们的孩子很优秀,孩子的导师会在学校照顾好孩子,如果两位家长还有其他需求和建议一定要告诉我这个导师。家长表示,把孩子交到老师手上接受教育,他们很放心。因为两位家长的年龄跟我同岁,在视频通话时,我称呼他们为大哥大姐,通过聊天的方式,知道家中一切均好,小Q的爷爷奶奶虽然疫情期间住院了,但是康复的很好。小Q还有一个上高三的弟弟,寒假期间仍在坚持上网课,弟弟以各个为榜样,准备考上好大学要超过哥哥上博士呢。

这次视频家访,让我进一步了解自己的学生除学习状况之外的生活细节,为后续在校学习生活的顺利展开奠定了良好的基础。