【石油文化素养讲坛】了解油气发展趋势,培养油气科学精神

发布时间:2024-04-03 11:19:24阅读次数:

(通讯员 付珊珊/文  高天麒/摄)为加强学生对油气行业发展的了解,增强专业学习动力、提升学科创新意识,4月2日,特邀请我院陈立峰教授以“了解油气发展趋势,培养油气科学精神”为题为本科生开展专题讲座。

陈教授从世界油气资源格局与我国能源形势与挑战两个方面为同学们提出了作为石油专业学生应有的“我为祖国献石油”担当。他首先指出油气在较长时期内仍是全球主体能源,大家一定要对自己所学专业的前景有信心,要对“石油枯竭论与石油替代论”保持清醒的判断。同时他介绍了我国油气开采面临的主要困难,例如部分油田进入高含水期,稳产难度大;因开采深度不断加深,呈现地温高、盐度大的特点,开采难度不断增高;非常规油气开采起步晚、技术不成熟、开采成本高,这些都需要不断的科技创新与突破。

因此他勉励同学们要增强胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;集智攻关、团结协作的协同精神。他希望同学们认真学习、善于思考、勇于创新,建议本科期间能积极开展科研训练,为学习和成长打下坚实的基础,将来为我国油气开采技术的发展做出自己的贡献。

听完讲座,同学们对油气行业有了进一步的认识,对参与科技创新充满了向往油工22106班王志豪同学表示:“我在暑期参加过油田一线实习,我深感我国油气开采难度之大以及一线对开采技术创新的期望。我一定认真学习,积极参与学院组织的各类学科竞赛,为未来打好基础!”

【陈立峰】教授,博士生导师,现任油气田应用化学系副主任。研究领域为油气田开发相关理论和技术、提高油气采收率、新能源前沿学术理论和关键技术、废弃物资源化利用等方向。带领本科生开展多项省级以上大学生创新创业训练项目。

【审核人:商麟鑫】