【新能源学术沙龙暨石油文化素养讲坛】读懂能源发展之路的机遇和挑战

发布时间:2024-05-10 12:14:39阅读次数:

(通讯员 周志远/文 黄雯昕 莫圭洋/ 摄)5月9日,石油工程学院新能源学术沙龙暨石油文化素养讲坛在武汉校区石油科技大楼学术报告厅开讲,特邀我校客座教授、山东海利丰智慧能源科技集团有限公司董事长胡德群作为主讲人,以“读懂能源发展之路的机遇和挑战”为主题做分享交流。学院300余名师生聆听讲座讲座由石油工程学院副院长张顶学教授主持。

“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。胡德群从习近平总书记关于中国未来绿色低碳发展的重要讲话引入,简要介绍了新能源行业的发展趋势。以山东海利丰公司为例,介绍了公司在新能源行业“汲取清洁能源,呵护天下冷暖,荟萃自然之火,守望碧水蓝天”的发展理念以及行业发展历程、面临的机遇与挑战。希望同学们努力学习新能源知识与技术,未来更好地推动清洁能源的发展助力国家践行低碳发展理念。

胡德群为大家讲述自己积累沉淀、突破飞跃、磨砺笃行再到涅槃攀登的职业发展历程正是本着干一行爱一行,干一行专一行,干一行成一行”的信念胜利油田的一名普通采女工转变为一名4s店销售经理长为从事新能源行业知名公司董事长建议同学们要深入挖掘自己内心的兴趣和潜能、时刻调整心态、勤学苦练、诚恳接受批评和指正。同时指出,我们要认识到危机不仅是机遇,更是发现短板的“镜子”,金之在冶,唯有奋斗、千锤百炼,才能超越自己,成就自己!

在互动交流环节,同学们踊跃举手提问,胡德群针对提的“如何把握机遇和挑战、如何增强自信、如何做好个人发展规划”等问题与同学们进行了深入的交流

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。张顶学作总结讲话,他首先对胡德群女士再次表示了感谢,同时他希望同学们深刻认识到再生能源和新能源的重要性和发展前景;认真学习,做好职业规划;从胡总奋斗历程中汲取力量:拼搏奋斗、追求热爱、不要抱怨、大胆做事、真诚做人!

胡德群,长江大学客座教授山东海利丰智慧能源科技集团有限公司董事长、总经理,致力于冷热供能及工业蒸汽两大领域。担任全国工商联新能源商会副会长、国家地热能中心技术委员会委员、中国地源热泵产业联盟理事、中国《地热能》杂志编委、东营市新能源协会副会长、东营市女企商会常务副会长。获山东省科学技术奖二等奖,东营市科学技术奖一等奖,机械工业协会科学技术一等奖,授权发明专利一项、实用新型专利二十余项、山东省工程建设标准1部、中国工程建设协会标准1部、国家标准1部,有国内领先,国际先进称号。

【审核人:张顶学】