能源小听众,石油我心中

发布时间:2022-04-25 12:00:00阅读次数:

通讯员 张俊杰/文 吴玲玲/摄2022年4月24日上午石油工程学院“能源科普小课堂”志愿服务活动第一站在史永波老师的带领下,来到了汉川城关小学六年级一班。

“科普小课堂”在小朋友们热烈的掌声中开始了,科普队员马子豪采用讲解+视频的授课方式,穿插多样的游戏互动环节,从石油的形成过程,开采步骤和用途等方面形象生动的介绍了石油背后的故事,为小朋友们一步步揭开了石油的面纱,将课堂气氛推向高潮,让小朋友们对石油能源有了更深的认识和了解。

有趣的互动游戏不仅激发了朋友们的求知欲,还调动了他们的发散思维。梁永泉小朋友不仅从生活中方方面面举例石油在生活中的应用,在听到石油居然可以用来制做衣服会后,还充分发挥了自己对石油的想象,“好神奇哦,石油居然能用作我们所穿的衣物,那它岂不是还能吃?”。坐在前排的金仕林小朋友也睁大眼睛发出疑问,“每天都有这么多石油被用掉了,那地球会不会越来越轻了?”小朋友们的奇思妙想洋溢着青春活力,对世界的好奇也感染着每一位科普志愿者。科普志愿者们与孩子们热情互动,生动有趣地为他们答疑解惑,现场气氛活跃不断。

此次科普小课堂在小朋友们欢声笑语中结束,意犹未尽的与志愿者们约定下一次的科普小课堂。至此,“能源科普小课堂”第一站的志愿服务活动圆满结束,科普走进课堂,播撒科学理想的种子。

习近平总书记提到:“能源的饭碗必须端在自己手里。”“能源科普小课堂”志愿服务活动是长江大学石油工程学院“绿苗”青年志愿者实践队结合我院石油能源专业的特点,贯彻新时代石油精神,走进中小学课堂,推广科普能源知识,为祖国培育能源人才做出自己贡献。