我院各班开展全民国家安全教育主题班会

发布时间:2019-04-15 23:51:03阅读次数:

(通讯员 胡泽婷/文 翁成开 胥涛/摄) 415日晚7时许,我院18级各班开展了以“共筑安全中国梦”为主题的班会,本次班会旨在共同学习怎样维护国家安全。

提到国家安全,很多人觉得间谍、特工、战争等离自己太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而扩展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,它其实与我们每个人的生活都息息相关。居安思危、国家安全是头等大事,与我们息息相关。国务院规定每年的415日为国家安全教育日。为此,各班开展主题班会,讲解相关法律知识,组织观看视频等,让同学们学习怎样维护国家安全。各位班长在班会中都提到《国家安全法》旨在维护国家安全,还解释了国家安全的内涵:什么是国家安全?国家安全包含哪些内容?让同学们对《国家安全法》有了一个清晰的了解。

随后各班一起学习公民、组织维护国家安全的义务和权力。让学生在生活中不会因为无知而触犯了法律,并且更好地履行保护国家的义务,保守国家秘密。会中还观看了关于如何正确维护国家安全、保守国家秘密的小视频。在学习了这么多内容之后,各班班长举出例子给同学们讲解个人该怎样维护国家安全。尤其在网上要注意保护国家隐私,现在网络发达,所以要更注意自己的一言一行,不要在社交平台发一些不该发的言论和照片。另外,各班团支书还举出台湾的间谍色诱大学生等例子来提醒大家维护国家安全就要从日常生活中做起,身边的一些小事可能都与国家安全息息相关。对于种种有关国家安全的事情,大家都要高度警惕。最后告诉大家如果发现危害国家安全的情况可以拨打12339电话向国家安全机关举报。

本次班会旨在让大家了解国家安全并学习如何维护国家安全,让大家对法律有一定的了解,避免因为不了解《国家安全法》而做出有损国家安全的事情。国家安全无小事,我们须得事事注意,时刻保持清醒的头脑,让间谍分子等不法之人无机可乘。维护国家安全,确保国家利益,维护民族尊严。油院学子义不容辞!