重温红色历史,喜迎五四百年—我院团委洪湖瞿家湾学习活动纪实

发布时间:2019-05-04 15:54:54阅读次数:

(通讯员 郝中铭)不忘初心,继续前进。恰逢“五四”运动一百周年,201954日,石油工程学院团委一行来到“红色首府”瞿家湾进行红色学习。本次活动由院党委副书记王辉老师领队,学工办沈伟正老师、史永波老师参加本次活动。

窄窄的街道,剥落了油漆的木板门,刻着精细花纹的檐瓦、门楼及格子窗……走进瞿家湾,处处古色古香,让人仿佛回到了明清时代。每隔几处,门口挂着的革命遗址的牌匾,又述说着它与中国革命千丝万缕的联系。洪湖瞿家湾便是是洪湖岸边的一座古镇,至今已有500多年的历史,是著名的“明清一条街”。其整体风格极具特点,集徽派建筑之灵动,融风俗文化之精华,现存民居店铺鳞次栉比,粉墙黛瓦,飞檐翘角,雕栏画栋。整体风格古朴雅致,是人与自然和谐相处的典范。这里不仅有美景,更有一段段激动人心的红色往事,油院学子们的百年五四故事就从这里开始讲起。

“两把菜刀龙试雨,北伐路上铸威名。”同学们首先来到了贺龙纪念馆。贺龙同志曾在洪湖生活多年并建立了湘鄂西革命根据地。一件件照片,一件件实物。红缨枪,土炮。表面的浮锈讲述着贺龙同志的丰功伟绩。老师们,同学们认真听取讲解员的讲解,不时俯下身来认真观看文物并询问相关问题。讲解员的专业回答得到了一阵阵掌声。

“平川种嘉禾,水田栽新稻。”洪湖作为湘鄂西革命根据地更是有着鱼米之乡的美誉。几十年前,贺龙发动洪湖群众在洪湖自力更生。渔网、梭标、鱼叉、土炮、水上飞,面对现代化的农业生产,这些农具已经被送进了博物馆。同学们好奇的打量着这些农具,听取讲解员讲解的关于洪湖人民自力更生,打响游击战争,击退穷凶极恶的地主老财的故事。生动的故事引来了同学们的热烈掌声。王辉书记更是感叹道“百年前湘鄂西革命根据地的自力更生艰苦奋斗的精神,正是我院党员、团员应该认真学习的鲜活教材。”

“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?留得子胥豪气在,三年归报楚王仇!”今天的美好生活是无数革命先烈用鲜血与生命换来的。同学们来到烈士陵园,这里有几百位英雄长眠于此。同学们在这里面对党旗、团期重温誓词。重新宣誓,誓死不忘初心,捍卫先烈拼命换来的成果,奋勇前进。

本次活动是石油工程学院开展的青年 青春 青史 青为 青声五四系列活动的重要组成部分,是油院学子学习红色文化,自觉接受红色教育的良好平台,充分体现了党员、团员的先进性,调动了油院学子的积极性,并用那流淌了千年的洪湖水为同学们上了一堂别开生面的党课。

一百年前,来自北大的进步青年高举“爱国、进步、民主、科学”的口号,掀起了一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。一百年后,油院学子重温红色历史,品味红色味道。感受那个激荡岁月的奋斗痕迹,如今,硝烟散去,湖水生平。迎接我们的是一个拥有着强大综合实力的国家,但是,居安思危是我们作为新一代革命人所继承的优良传统。正如习近平总书记讲到:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”总书记已经为我们指引了前进的方向,那么,我们还在犹豫什么呢?让我们继承五四精神,用我们的双手去创造,去实现“两个一百年”奋斗目标,为全面实现中华民族伟大复兴贡献我们这一代的青春力量吧!