石油工程学院组织开展2023年全民国家安全教育日活动

发布时间:2023-04-17 18:00:00阅读次数:

(通讯员 黄雯昕)2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,深入学习和贯彻党的二十大精神,石油工程学院于4月组织学生以班级为单位开展了内容广泛、形式多样全民国家安全教育日活动

各班安全员带领同学们深入学习国家安全知识,开展了以国家安全为主题的班会,组织同学们“同上一堂国家安全教育课”,通过中国大学生在线网站学习国家安全教育教学视频。高校教师、公安民警围绕如何维护网络安全和数据安全,如何反诈防骗,如何反间防谍等主题,以生动真实的案例讲述了当前国家安全和和保密工作面临的挑战,教育引导广大师生贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,使同学们牢固树立了国家安全意识。

各班同时组织学生关注“中国反邪教”微信公众号,开展“对邪教说不”网上签名活动,积极参与线上警示教育项目,观看警示教育宣传片,加深学生对邪教特征和危害的认识,提高学生防范邪教意识和能力。看完警示教育宣传片的同学纷纷表示,要从自身做起,坚决对邪教说不,树立正确的思想观念,增强防范意识,对邪教歪理邪说做到不听、不信、不传。

本次活动不仅营造了国家安全人人有责的浓厚氛围,同时进一步提升学生的国家安全责任感,切实增强了学生反邪教意识,营造了良好的反邪教氛围。对学生而言,就是要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内容和基本内涵,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,确保自己一切言行都遵纪守法人人投身其中,首先保护好我们身边的安全,才能更好的保障国家安全,构筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。