“时光加油站”第40站|“哪里不会点哪里”之“高数”与“线代”

发布时间:2024-06-04 16:40:27阅读次数:

(通讯员 高天麒/文 黄雯昕/摄)“大物”和“工流”之后,石油工程学院本科生第一党支部邀请学霸天团带着他们“高数”和“线代”的上分秘籍又来了哟!你就说你没亲临现场遗憾不遗憾?!

油工22102班王雪瑶常年稳居专业排名第一,是妥妥的顶级学霸。针对《高等数学》和《线性代数》两门课程,她从抓预习、抓课堂、抓课下三个方面为同学们进行了分享在预习时,应当浏览一遍课本,将课本中的相关公式归纳整理,研究其推导过程,最好能提前做一遍课本例题,但切记不要提前做课后习题否则事倍功半,意义不大。课堂上:一方面要解决预习中存在的问题,一方面要有取舍的听讲,根据自己对知识的实际掌握情况选择性记录老师的板书,将预习中存在的问题及时整理到错题本,方便之后复习使用,勤做笔记,将记忆概念性知识与动手做题相融合才能更好的提高课堂效率。课下:及时复习,对各种数学公式进行默写及时完成课后习题,多刷题、勤做题,通过不断刷题熟悉各个知识点,积累错题以及重难点题型用不同颜色笔做好批注便于考前反复训练,更好地提高成绩。最后王雪瑶总结了她学习时的心得体会,她建议同学们务必要打牢基础、勤于总结,做好课前课堂课后三步相结合,将课堂上所学及时消化、理解、内化融入咱们已有的知识结构,从而达到融会贯通的效果。

被同学们称之为“考研大神”的何茂林是第二次走进“时光加油站”为同学们分享学习心得,他在研究生初试中数学获得120+的高分强调数学的学习需要开拓性思维,不能死记硬背、生搬硬套复习时切记不可避重就轻,基础题才是拿分的关键;刷题不在量多,而要保证每一次训练都有质有量对于石油工程专业学生的考研复习来说,数学(二)包含了80%的高等数学20%的线性代数》的知识点,因此同学们一定要在大一大二学习这些课程时就打下坚实的基础,不仅可以更好地学习其他专业课,也为未来考研复习做好准备关于《高等数学》的复习资料,他着重推荐汤家凤老师的《金榜时代》,可以配合武忠祥和张宇老师的数学教学网课,尤其是基础薄弱的学生可以反复观看学习,课程讲的非常详细且有针对性。他认为《线性代数》的难度相对《高等数学》要简单一些,大部分同学只要认真学习、多加练习应该都可以取得较好的成绩。

油工22202班张豪卓分享了他参加本次活动的收获自己在学习这两门课程时,很迷茫甚至一度有些无从下手,但是慢慢地他发现大学的学习是一个水滴石穿的过程,需要转变高中学习的思维,不能急躁,不能一味只是应付期末考试,要对所学知识进行融会贯通数学的学习更多的是为了很多科目例如大学物理、工程流体力学、工程力学等学科以及未来要学习的专业课的学习打好基础知识的遗忘是很快的,所以要像王雪瑶学姐一样及时课下巩固,对书中的例题和课后的习题进行反复练习,更要像何茂林学长分享的那样要对知识进行总结,提高学习效率,把握基础才是成功的关键。

学霸们的秘籍其实就是积极主动、认真专注、归纳总结、反复坚持……希望同学们都像先进学习,不断提高整合资源、自主学习的能力。相信真正掌握秘籍的同学们在未来的学习中,都能乘风破浪,取得优异的成绩

【审核人:商麟鑫】