【“疫”路有你】 战疫主题征文展示(7)——晨光道道破雾来

发布时间:2020-04-21 22:54:48阅读次数:

张雨锡 石油工程学院 201905061 15620711469

当疫情如阴霾笼罩着大地,本该火树银花,车马喧嚣的街巷哑然失声,这个本该热闹非凡的春节,变得与众不同、一派寂静。大街小巷,各大电视台不断播报着疫情的最新情况。一切似乎都像电影中那般戏剧性,封城、锁道、隔离……路上的行人都隔着好远,抬头望去所有人都被口罩遮住了笑颜,但中国人那颗滚烫的心从未停止跳动,我们坚信寂寥之后必定迎来灿烂的曙光。

我不知道“小汤山”怎样传奇,但我知道如今的“雷火二山”有多么的惊天动地。我不知道十个昼夜在他国能建些什么,但我知道在中国在荆楚大地上能建出设备完善的医院,上千朴实的爱国工人艰辛奋斗,护佑着中国的不是火神祝融,而是那万千星子齐闪,誓与日月争辉。习近平总书记曾说:“爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族脊梁。”在我看来,爱国主义力量可以压倒疫情,压倒一切困难与不可能。

这场战役虽没有硝烟,却也如同历史上众多洒满鲜血的战役一般,像布满灰尘的镜子,轻轻擦拭便能反映出人性的美丑善恶。这期间,造谣事件屡见不鲜,谣言在那些“假热情”的唇齿间堆积,引起阵阵不必要的恐慌;不法商家借着疫情牟取暴利,贪婪的垂涎金钱;嘴上说着都是“一家人”,却将湖北籍人视作“瘟疫”一般……传来的负面消息,使人心寒,也从未想过这些竟会发生在自己身边。庆幸的是,纵然有这些令人心寒的消息,但我们感慨更多的是人间的温暖纯良,是平凡人的不平凡,是普通人与英雄人的见证,是普通人在这期间创造了奇迹创造了历史。

这场战役,“不计报酬,无论生死”排山倒海般的请战口号在耳边回荡,青年人构筑起国家的保护墙;耄耋之年,不改医者仁心,毅然上阵,敢医敢言;方舱医院内,欢声笑语,让病人在护士的带动下其乐融融的享受舞蹈的魅力,忘却了病毒的阴霾;全国各地,各大医院里,都在不断地发生着我们难以想象的奇迹。

如果奇迹有颜色,那么一定是中国红。

这场战役,“爱和希望比病毒蔓延的更快”。一方有难,八方支援。从懵懵懂懂小学生到耄耋之际拾荒老人,捐款不留名,泪目着说出那句“算我一份”,我不知道世界上的人民有多么爱自己的国家,但我知道,炎黄子孙深深地爱着华夏大地。全国各地的普通人奔赴一线,哪怕尽一点力,帮一点忙,也坚守在防疫、抗疫第一线,在这场无声的战役里,来自世界各地的爱不断喷涌而来,即使说着蹩脚的“武汉加油,中国加油”,也让我们与相隔千万里之外的他们感受到心心相连。而我们石油人也默默的为武汉为湖北贡献着我们尽所能及的力量:海油发展天津院向湖北捐赠2万公斤84消毒液;海油公益基金会捐赠3百万元支援湖北;还有那“他要给车加油,她却先给他递上了口罩”……

每当这一条条微小却又感人的报道出现时,常会忍不住热泪盈眶。你为什么感动?我想是这些舍小家为大家的普通人吧。在我看来,他们奔赴一线选择大义时,他们便已是“愿为苍生俱饱暖”的英雄。

如果爱能开花,那么今年的武汉一定是粉樱弥天。

基辛格在《论中国》中曾说:“中国,总是被他们中最勇敢的保护的很好。”我想是这样的,在中国总有人向前一步,将我们保护的很好。中国的英雄,聚是一团火,散是满天星。平日里,我们是素未谋面素不相识的芸芸众生,但在灾难面前,中国人从来不会是孤身一人!因为心在一起,所以武汉并不孤单;因为心在一起,所以武汉才有力量;因为心在一起;所以武汉一定会好。

星星在银河闪烁,火把于原野点燃,中国人用自己的民族精神向去全世界展示了什么叫中国精神。

春,悄然而至,又有谁不愿感受杏花落满头的惬意呢?又有谁不愿去看新光新柳小桃红?总有一天,华灯初上,医生护士脱下战袍,所有人都摘下隔离笑颜的口罩,万物复苏,处处透着烟火气,处处皆是繁忙景象。总有一天,武汉会重新按下播放键,车水马龙,人马喧嚣,面对面说句“好久不见”。

因为不论黑夜多么漫长,总会迎来黎明的光芒。春暖雪融之时,必当玉树琼花。