【“疫”路有你】 战疫主题征文展示(8)——“疫”路相随

发布时间:2020-04-21 22:55:49阅读次数:

杨心如 石油工程学院 201904987 15714226326

2020年一月下旬,当人们沉浸在对过年的期待,大批打工的人准备回到自己家乡与许久未见的家人团聚的时候,一场灾厄暗涌流动。2020本是个美好的数字,充满希望的一年,可是,新型冠状肺炎的到来给整个中国蒙上一层阴影,它就像一朵“黑云”笼罩中华大地。这件事引起了各方重视,国家下达紧急通知,病源城市——武汉,从123日起封城。武汉,这片原来充满欢声笑语的广袤土地,瞬间危机四伏,新年第一次这般冷清,令人恐惧、心碎。

国家紧急拨款驰援武汉,大批的医学方面专家前仆后继,医护人员一批接一批抵达湖北多地重灾区。这是一群勇敢的人们,他们不顾安危,奔赴在抗疫一线。众所周知绝大多数的医护人员为女性,她们是女儿,是妻子也是母亲,更是伟大的白衣天使,她们为了国家牺牲了陪伴家人的时间,决绝、坚定地走向战场,为了穿上防护套装,她们含泪剪下最爱的长发,也许她们眼中有过不舍,但更多的是坚强。每天昼夜不休的工作并没有成为她们抱怨的理由,“拼命”是她们的代名词,在多日连轴转的高强度工作的护士脸上的勒痕着实令人心疼,我们发自内心,由衷的敬佩。还有一边说“没有特殊情况不要去武汉”的钟南山院士,在得知疫情迅速爆发的消息时,义无反顾地前往武汉,在本该颐养天年、含饴弄孙的年纪,书写着壮丽的篇章,那些人他们每天守在病人的床前,观察情况、记录数据,安慰病人及其家属的情绪,并鼓励他们有信心战胜这次困难;还有一些生物学家,分析病毒构造成分,夜以继日研究治疗药物。他们是当之无愧的英雄,不计报酬,无论生死,为民族担当,不愧为我国之脊梁。还有那么一群无私奉献的人们,他们尽己所有捐赠着医疗物资。韩红东奔西走募集捐款亿元,众多明星网红慷慨解囊,就连普通的大众也尽力捐赠,在碍于善良面前无关阶层、无关年纪,在灾难面前他们都是大美之人。

中国,是一个充满爱与力量的国家。在这,火神山与雷神山以光速崛地而起,短短十天,建成拥有一千张床位的医院,这个在外国人眼里不可能发生的事情却被中国做出来,这是一个奇迹,我们中国一直都在创造奇迹,相信这次疫情我们依旧可以战胜!在这,处处都是爱,医者不论生死,民众不计报酬;在这,从来不缺乏善良的人,从不缺乏爱国者;在这,我们一直续写大爱的故事。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,在这个美好的国家,纵使每个人力量微薄也可以汇聚成一个强大的力量。

作为一名普通的大学生,我们既没有专业的医护知识,也没有高超精准的技术,我们担忧着疫情,但我们并不能冲锋前线。我们只能响应国家的要求,减少外出,重视自己身体健康,积极配合社区工作人员测量体温,特殊关头要相互理解。不聚会,不给国家增添烦恼,待在家按部就班进行着自己的工作,努力学习,砥砺奋进,这便是我们能对国家做的最大的贡献,这样才能不辜负无数将士的奉献与期望。

虽然目前我们只能长期宅家中一点点等待疫情痊愈可以出门的日子,每天通过网络途径上课,但是我们可以锻炼自己的技能,在这漫长的假期中丰富知识,这也是一次长久陪伴在父母身边的难能可贵的机会,我们要珍惜,而且我们始终不能放弃希望,对国家有信心,我们一定会创造奇迹!

疫情凶猛不假,但我始终相信这仅仅是纸老虎,疫情愈凶,我们团结的热血便愈加凝固,这片960万平方公顷的土地,拥有近5000年历史的文明古国,什么大风大浪没有经历过?九八年的抗洪挺过来了,零三年的非典挺过来了,零八年的汶川地震挺过来了,这次为什么不能呢?只要我们众志成城,新冠肺炎的灾难终会随风飘散,武汉终归安宁。看着一天天疑似病例和确诊病例的数字在一天天减少,我们也愈发坚定,“热干面”加油,全国人民都在给你们加油!

樱花可以说是武汉的标志之一了,令人心驰神往的武大樱花不会因为病毒的蔓延停止开花,花亦如此何况是人。樱花是春天的信使,它带着希望走来,它给我们的祝福就是这场狙击战一定会早早结束,作为有幸在长大念书,武汉念书的我们应当感到幸运,樱花开得极美无人观赏甚是可惜,所以说,我们和武汉做一场约定:当武大和东湖的樱花盛开最绚烂之际,一起去观赏可好?