【“疫”路有你】 战疫主题征文展示(9)——催伤虽多意愈后,直与天地争春回

发布时间:2020-04-21 22:57:19阅读次数:

刘源 石油工程学院 201905047 15554278601

黄鹤楼,长江水,一眼千年;老汉口,热干面,韵味绕心尖。这座城,有着太多的记忆,流传着许多的故事。己亥年末,一个不速之客来到的这座城,这座城开始上演属于我们的独家回忆。后来的我们会记得这是一个不同寻常的春节,没有“通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂”,有的只是“砧杵敲残深巷月,井梧摇落故园秋“。一切似乎都像电影情节一样,封城,堵路,隔离……路上零星的人啊,口罩遮住了笑容。随着疫情不断蔓延,形势严峻,天下震动。面对疫情,中国人民众志成城,我们坚信虽然天寒地冻,日短夜长,路远马亡但依然会有春面朝大海,春暖花开之时。

我没看见过17年前抵抗非典是医护人员的眼睛,但我看见过面对新冠病毒时医护人员的眼睛,那是比星星还亮的眼睛。鸿志薄云无愧怍,百年饮冰血不凉”,白衣逆行者们以崇高的职业道德奋战第一线。他们穿着厚厚的防护服,我虽然看不到他们的脸、不知道他们的名字,但他们的眼睛,能给我力量。说星星很亮的人,那是因为你没看到过医生护士的眼睛。我不知道“小汤山如今的雷火二神山是有多么的惊天动地。我不知道给你10天,你能完成什么?能读完一本百万字的小说,能完成一个减肥计划,能追完一部剧。但我知道10天,中国可以在荆楚大地建成一座设施完备的医院。你可知道,10天,美国连有限电视都安装不好。10年,德国甚至还没建完一个火车站。中国速度完成了又一个不可能完成的奇迹。这奇迹的背后离不开数以万计一线工作者的昼夜鏖战。被冠以基建狂魔之称的建设者们,用着满腔热血,抒发着爱国豪情,牺牲自己的假期时间,站在最忙碌,最危险的地方,奉献自己的全部力量,让病人早日得救,让国家度过难关。苟利国家生死己,岂因祸福避趋之。耄耋老人,不改医者仁心,重出江湖,毅然上阵;青年之志,不计报酬,无论生死,撑起国家脊梁。从懵懵懂懂的小学生,到年老的拾荒老人,每人都自愿献出一份力量。他们心中浓烈的爱国情,绘出全国抗疫绚烂彩图。

这是一场没有硝烟的战争,有人为博人眼球散布谣言;有人奋不顾身要当志愿者支援工作;有人为谋求利益混淆视听;有人在请战书上签下了自己的名字摁下指印;有人在网上骂着武汉人;有人发动身边所有的资在为武汉提供物资援助,总有人在看也总有人在战。一方有难,八方支援,全国各省市采取一省包一市,对口支援湖北。山东送来了蔬菜,海南送来了瓜果……在这场无声的战役里,我们石油人也默默的为湖北,为武汉贡献着自己的力量:为了把疫情防控急需的消毒液尽快送达中国海油一线单位,中海油海翔车队的司机吕永义历时5天,从天津出发,途径宁波、中山,到达海南后又取道深圳返回天津。一路上,因为疫情原因,服务区普遍关闭,吕师傅饿了就吃他准备的干面包充饥,渴了就喝口矿泉水,没吃过一口热饭;海油发展天津院向湖北捐赠2万公斤84消毒液;海油公益基金会捐赠300万元支援湖北……山川虽异域,风月亦同天。海外华人华侨寄回国内的防疫物资,日本民众捐赠的口罩,俄罗斯,巴基斯坦送来的物资,海油国际乌干达公司的数名本地员工的出钱出力,疫情当前,这份来自异国他乡的爱让人感到格外珍贵。正如加缪在《鼠疫》中写道:“即使世界荒芜如瘟疫笼罩下的小城奥兰,只要有一丝温情尚在,绝望就不至于吞噬人心。”在这场战役中“爱和希望比病毒蔓延的更快”,灾难面前,中国人从来不会孤身一人!那一份份朴实而真挚的情感穿透语言隔阂,跨越万水千山,直抵人心,这些爱和祝福如同阳光终将融化寒冬的冰雪,迎来春暖花开。

加缪在《鼠疫》中所说,经历一场疫情,人们能赢得的全部东西,就是知识和记忆。我们会歌颂那些英雄,但是歌颂只是对昨日的祭奠,徒有漫天的赞美之词却无实际的行动配合,那些所谓的致敬便只能沦为人们原本最为厌恶的形式主义。当一场灾难过去,当英雄被刻入石碑,最值得我们重视的,不是如何让祭词更加哀婉动人,而是如何让悲痛和遗憾不在重演。有些人何时才能学会保护野生动物,不滥捕滥杀?秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。我们在保护自然环境,保护野生动物的道路上任重而道远。

随着国家,政府,防疫一线人员的努力,我们快要打赢这场战争了。战争的最后关头,我们依旧宅在家里不出门,好吗?让我们等,等到武汉的樱花开遍每个角落,等到街头的热干面熟至十分,等到黄鹤楼内笛声悠扬,楼外霁月清风,等到周遭的一切都好起来,那时候还不晚,一切都还来得及,等等好吗,再等等。因为,我们的前方还有坚守的战士,我们有多么想出去,他们就有多么想回家,别负了他们的努力,好吗?

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。前线的战士啊,让我们再把每一次山道路远写成等你回家的歌谣。当你脱下战袍,当樱花开的纷纷扬扬,让世间美好与你环环相扣。困在家里的人啊,让我们等,等这个城市重新按下播放键,等那热干面重新热气腾腾,等到满城樱花绽放,我们相约,看那盛世繁荣。那一天值得等待,那一眼满载星河。

原来华灯初上时,人山人海才是一种安静的幸福。愿春早来花枝春满,山河无恙,人间皆安!